Куриная печень с грибами тушеная в молоке. Блюда из супродуктов: печень в молоке Куриная печень с луком в молоке рецепт
Способы вымачивать говяжью, свиную и куриную печень в молоке и воде.
Печень – диетический и очень полезный продукт. При правильном приготовлении, ее оценят как взрослые так и дети. По питательности субпродукт не уступает мясу, но при этом пользы гораздо больше. Ведь это кушанье способно повысить гемоглобин и стать строительным материалом для мышц.
Эта процедура является необязательной в том случае, если вы уверены в качестве продукта. Если вы сомневаетесь и приобрели субпродукт у неизвестного продавца, то вымачивание – обязательная процедура. Куриную и гусиную печень очень редко вымачивают, так как она достаточно мягкая и ее можно готовить прямо из упаковки.
Варианты вымачивания:
- В воде со специями. Этот вариант больше подходит для свиной печени, так как позволяет убрать посторонние привкусы и насытить продукт ароматами трав и специй.
- В молоке. Обычно в нем вымачивают говяжью печень. Это необходимо для того, чтобы убрать характерный горьковатый привкус и сделать продукт мягким. Ведь говяжья печень достаточно жесткая.
Вся процедура вымачивания направлена на устранение посторонних запахов, горечи и жесткости. После вымачивания печень становится мягкой и лишается горького вкуса. Кроме того, молоко позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Это особенно актуально с говяжьей печенью, которая горчит и жесткая.
Все зависит от ваших предпочтений. Некоторые хозяйки вымачивают целым куском, но многие сразу режут на порционные кусочки, и только потом вымачивают. Так делать правильно, поскольку больше пор впитает в себя молоко.
Советы:
- В молоке. Необходимо говяжью или свиную печень разделить на порционные кусочки и сложить в миску. Продукт заливается молоком и оставляется на 3 часа вымачиваться. В молоко не стоит добавлять пряности и соль. Куриная и индюшиная печень не вымачиваются. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то можете вымочить 1 час.
- В воде. Продукт очищается от пленок и желчных протоков и выкладывается в миску. Заливается водой. После этого всыпаются пряности и совсем немного соли. Некоторые хозяйки вместо соли вводят сахар. Продолжительность вымачивания 2 часа.
Специалисты советуют не вымачивать печень, если вы собираетесь ее отваривать. Она и так будет мягкой. Ваша задача хорошо ее очистить и удалить желчные протоки. Необходимо вымачивать говяжий и свиной субпродукт, так как вкус достаточно специфический. При этом во время жарки печень может стать жесткой. Именно поэтому осуществляется вымачивание в молоке.
Особенности вымачивания:
- Свиная. Многие кулинары рекомендуют порционные кусочки заливать холодной водой и вводить в нее пряности и немного соли. Перед жаркой можно посыпать корицей. Это придаст неповторимого аромата во время обжаривания. Перед жаркой продукт высушивают на бумажных полотенцах.
- Говяжья. Такую печень тоже предварительно режут на кусочки и заливают теплым молоком. В него вводят соль, перец и травы. Достаточно 1 часа. Перед обжариванием продукт откидывают на дуршлаг и дают молоку стечь. После этого можно обсушить при помощи полотенец.
- Куриная. Вообще этот субпродукт нет необходимости вымачивать. Но при желании можете залить холодной водой с перцем и травами на 1 час. В молоке такой продукт редко вымачивают.
Как видите, все достаточно просто. При вымачивании и выборе правильного рецепта, вы обязательно удивите своих домочадцев вкусными и полезными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Ингредиенты
- Свиная или говяжья печень – 750 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Хозяйке на заметку:
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Куриная печень в молоке имеет множество преимуществ, в сравнении с подобными блюдами, которые готовятся без помощи молочного продукта. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов приготовления. Кроме этого, вкусовые качества можно значительно разнообразить, если использовать дополнительные ингредиенты.
Как правильно и зачем вымачивать печень в молоке?
Любая печень является тем видом субпродуктов, который имеет специфический запах и вкус. Чтобы избавиться от этих неприятных нюансов, нужно воспользоваться кулинарными хитростями. Зачастую повара используют разнообразные специи, но они не всегда смогут убрать горечь и специфический запах.
Правила относительно того, как нужно вымачивать куриную печень в молоке:
- Сначала нужно подготовить субпродукт: убрать застывшую кровь, вырезать прожилки и жировые пленки, хорошо промыть продукт.
- Сначала нужно вымочить печень в обычной воде. Достаточно всего 5-7 минут. Потом ее еще раз следует промыть в теплой воде.
- Выложить продукт на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Буквально через 2-3 минуты переместить куриную печень в емкость и залить молоком.
- Для качественного вымачивая куриной печени достаточно всего два часа.
- Повторно обмокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем.
После этого продукт поддается термической обработке.
Вкусовые качества печени, вымоченной в молоке
Считается, что куриная печень (в сравнении с говяжьей или свиной), имеет не такие специфичные вкусовые качества. Но при этом все равно требует дополнительной обработки, которая заключается в молочном вымачивании.
Куриная печень, вымоченная в молоке, приобретает такие качества:
- Волокно продукта становиться боле мягким и нежным.
- Вкусовые качества значительно улучшаются, так как полностью убирается горечь.
- Субпродукт приобретет мягкость и полностью уберет посторонние ароматы, если используется замороженный продукт.
В молоко можно добавить травы или специи. Это сделает вкус печени более пикантным и оригинальным.
Рецепт особенной куриной печени в молоке
Когда совершенно нет времени и большого числа продуктов, то стоит использовать элементарные рецептуры. Самый простой рецепт приготовления куриной печени в молоке можно воплотить в жизнь при наличии всего 4-5 компонентов. Вам потребуется:
- Печень.
- Молоко.
- Специи.
- Грибы.
Рецепт печени куриной с молоком не сложен для воплощения:
- Килограмм субпродукта замариновать в специях.
- Залить печень молоком, в количестве 1 литра.
- Сыр натереть. Используется подготовленный продукт для присыпки блюда сразу же после термической обработки.
- Стоит приобрести примерно 0,5 килограмма грибов. Обычно используют вешенки или шампиньоны. Их нужно нарезать тонкими слайсами. Чтобы подготовить продукт, нужно обжарить его на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Такой прием поможет убрать лишнюю влагу.
- Грибы добавляются к основному продукту за несколько минут до готовности.
Заготовку можно тушить в сковороде или запечь в духовке. Дополнительно можно использовать самые разнообразные компоненты. Предпочтение стоит отдать любимым овощам.
Печень в молоке с луком
Данное блюдо имеет пикантный вкус, который дополнит любой гарнир. Можно есть печень в молоке с луком и без дополнительных компонентов. При хорошей интерпретации блюдо может стать замечательной закуской.
Куриная печень в молоке с луком готовиться из таких продуктов:
- 0,5 килограмма куриной печени.
- Луковица.
- 10 грамм крахмала (кукурузного).
- Стакан молока.
- Специи.
- Масло для жарки.
Приготовление заключается в следующих шагах:
- На разогретую сковороду с маслом выложить печень. Обжаривать продукт до образования корочки.
- Когда печень приобретет нужный цвет, нужно к ней высыпать мелко нарубленный лук.
- Сразу же после лука, осуществляется заливка, которая состоит из смеси молока, крахмала и специй.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение получаса.
В процессе тушения производиться всего 2 помешивания.
Молочная печень в мультиварке
Незаменимой бытовой техникой, в плане быстрого и качественно приготовления, на кухне является мультиварка. Благодаря ее уникальным функциям куриная печень получиться более нежной и сочной.
Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся такие продукты:
- 0,5 килограмма субпродукта.
- Кусок масла.
- 0,5 литра молока.
- Овощи, которые нравятся.
- 100 грамм твердого сыра.
- Чеснок.
- Специи и зелень.
В мультиварке куриная печень в молоке с овощами готовится в соответствии с такой технологией:
- Сначала нужно нарезать субпродукт небольшими кусочками. Залить продукт молоком на ½ часа.
- Нарезать соломкой овощи. Обычно используют морковь, лук, картофель.
- Нужно перемешать субпродукт, овощи, специи и зелень. Выдавить несколько зубчиков чеснока.
- Выложить массу в чашу мультиварки. Залить молоком, которое осталось от вымачивания. Сверху посыпать натертым сыром и сливочным маслом.
- Выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30-35 минут.
Куриная печень в молоке – это, по сути, печень, тушенная в соусе бешамель. Молоко в сочетании со сливочным маслом и мукой загущается при тушении и превращается в очень вкусный соус. Обычно соус бешамель готовится в отдельной посуде, но в данном рецепте я предлагаю готовить соус в той же сковороде, что и сама печень. Это значительно упрощает процесс приготовления и уменьшает количество посуды, которую нужно помыть после готовки))) В общем, самое сложное в приготовление этого блюда – это помыть и почистить печень, что бы она в дальнейшем не горчила. Сам же процесс приготовления занимает минимум времени и усилий.
Состав:
- Куриная печень – 600 г
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 20 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
Обратите внимание! Мускатный орех – это специя с очень специфическим ароматом и вкусом. Мускатный орех обязательно добавляется в традиционный соус «Бешамель», но, если Вы не любите данную специю, то ее можно не добавлять в печень, а добавить, например, Ваши любимые специи.
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Куриную печень помойте и тщательно почистите, удалив жир и зеленые части. Не жалея, обрезайте все лишнее, что бы в блюдо не попала желчь, в противном случае блюдо будет горчить.
В сковороде, на медленном огне, разогрейте сливочное масло.
Выложите очищенную куриную печень в растопленное масло. Огонь прибавьте до максимума и обжарьте печень с обеих сторон до приобретения ей более светлого оттенка.
Как только печень приобретет более светлый оттенок, огонь убавьте до минимального и добавьте в сковороду муку.
Тщательно перемешайте муку с печенью, что бы не было комочков.
Влейте молоко к печени и слегка перемешайте блюдо. Сковороду накройте крышкой и тушите куриную печень с молоком в течение 10-15 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков печени. Если кусочки большие, то надо подержать на огне 15 минут, если маленькие, то достаточно будет и 10.
В процессе тушения, слегка перемешайте печень 1-2 раза, что бы она не пригорела. За 1-2 минуты до готовности, добавьте соль, перец и мускатный орех. Снова перемешайте.
Соус загустел и куриная печень, тушенная в молоке готова. Подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор. Такое блюдо, например, отлично сочетается с пастой, ведь именно с пастой обычно подают соус Бешамель, в котором приготовлена наша вкусная, мягкая и ароматная куриная печень.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео с голодным котом:
Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейшей печени. Таким образом можно приготовить любую печень, но я больше люблю куриную, поэтому готовить будим её.
Для начала подготовим печень, промоем её под проточной водой и обрежем ненужные прожилки. Также её можно порезать не мелко.
Лук почистить и порезать полукольцами и ещё попалам. Затем лук выкладываем на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
Лук немного пассеруем и добавляем к нему печень.
Лук с печенью обжариваем несколько минут, пока печень не поменяет цвет.
Затем в сковороду добавляем две столовые ложки муки (в принципе достаточно и одной, так как соус в последствии загустел и пришлось разбавлять немного водой, но это блюдо не испортит), муку всыпаем по чуть-чуть и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
Затем к печени добавляем холодное молоко тонкой струйкой, не переставая мешать.
Минут семь тушим под закрытой крышкой. Если соус сильно густой, можно добавить воды.
Мелко порежем зелёный лук и чеснок.
В сковороду добавляем зелень, чеснок, соль и перец по вкусу.
Все хорошенько перемешивания и ещё тушим минуты три под закрытой крышкой.
Вот и все куриная печень готова. Можно подавать её с вашим любимым гарниром.
Печень получилась очень нежная, мягкая и ароматная.
Спасибо за внимание! Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.