Куриная печень с грибами тушеная в молоке. Блюда из супродуктов: печень в молоке Куриная печень с луком в молоке рецепт

08.01.2024

Способы вымачивать говяжью, свиную и куриную печень в молоке и воде.

Печень – диетический и очень полезный продукт. При правильном приготовлении, ее оценят как взрослые так и дети. По питательности субпродукт не уступает мясу, но при этом пользы гораздо больше. Ведь это кушанье способно повысить гемоглобин и стать строительным материалом для мышц.

Эта процедура является необязательной в том случае, если вы уверены в качестве продукта. Если вы сомневаетесь и приобрели субпродукт у неизвестного продавца, то вымачивание – обязательная процедура. Куриную и гусиную печень очень редко вымачивают, так как она достаточно мягкая и ее можно готовить прямо из упаковки.

Варианты вымачивания:

  • В воде со специями. Этот вариант больше подходит для свиной печени, так как позволяет убрать посторонние привкусы и насытить продукт ароматами трав и специй.
  • В молоке. Обычно в нем вымачивают говяжью печень. Это необходимо для того, чтобы убрать характерный горьковатый привкус и сделать продукт мягким. Ведь говяжья печень достаточно жесткая.

Вся процедура вымачивания направлена на устранение посторонних запахов, горечи и жесткости. После вымачивания печень становится мягкой и лишается горького вкуса. Кроме того, молоко позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Это особенно актуально с говяжьей печенью, которая горчит и жесткая.



Все зависит от ваших предпочтений. Некоторые хозяйки вымачивают целым куском, но многие сразу режут на порционные кусочки, и только потом вымачивают. Так делать правильно, поскольку больше пор впитает в себя молоко.

Советы:

  • В молоке. Необходимо говяжью или свиную печень разделить на порционные кусочки и сложить в миску. Продукт заливается молоком и оставляется на 3 часа вымачиваться. В молоко не стоит добавлять пряности и соль. Куриная и индюшиная печень не вымачиваются. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то можете вымочить 1 час.
  • В воде. Продукт очищается от пленок и желчных протоков и выкладывается в миску. Заливается водой. После этого всыпаются пряности и совсем немного соли. Некоторые хозяйки вместо соли вводят сахар. Продолжительность вымачивания 2 часа.


Специалисты советуют не вымачивать печень, если вы собираетесь ее отваривать. Она и так будет мягкой. Ваша задача хорошо ее очистить и удалить желчные протоки. Необходимо вымачивать говяжий и свиной субпродукт, так как вкус достаточно специфический. При этом во время жарки печень может стать жесткой. Именно поэтому осуществляется вымачивание в молоке.

Особенности вымачивания:

  • Свиная. Многие кулинары рекомендуют порционные кусочки заливать холодной водой и вводить в нее пряности и немного соли. Перед жаркой можно посыпать корицей. Это придаст неповторимого аромата во время обжаривания. Перед жаркой продукт высушивают на бумажных полотенцах.
  • Говяжья. Такую печень тоже предварительно режут на кусочки и заливают теплым молоком. В него вводят соль, перец и травы. Достаточно 1 часа. Перед обжариванием продукт откидывают на дуршлаг и дают молоку стечь. После этого можно обсушить при помощи полотенец.
  • Куриная. Вообще этот субпродукт нет необходимости вымачивать. Но при желании можете залить холодной водой с перцем и травами на 1 час. В молоке такой продукт редко вымачивают.


Как видите, все достаточно просто. При вымачивании и выборе правильного рецепта, вы обязательно удивите своих домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Свиная или говяжья печень – 750 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке

Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.

Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.

За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.

В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.

Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.

Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку:

  • Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
  • Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
  • Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
  • Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
  • Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.

Куриная печень в молоке имеет множество преимуществ, в сравнении с подобными блюдами, которые готовятся без помощи молочного продукта. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов приготовления. Кроме этого, вкусовые качества можно значительно разнообразить, если использовать дополнительные ингредиенты.

Как правильно и зачем вымачивать печень в молоке?

Любая печень является тем видом субпродуктов, который имеет специфический запах и вкус. Чтобы избавиться от этих неприятных нюансов, нужно воспользоваться кулинарными хитростями. Зачастую повара используют разнообразные специи, но они не всегда смогут убрать горечь и специфический запах.

Правила относительно того, как нужно вымачивать куриную печень в молоке:

  1. Сначала нужно подготовить субпродукт: убрать застывшую кровь, вырезать прожилки и жировые пленки, хорошо промыть продукт.
  2. Сначала нужно вымочить печень в обычной воде. Достаточно всего 5-7 минут. Потом ее еще раз следует промыть в теплой воде.
  3. Выложить продукт на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Буквально через 2-3 минуты переместить куриную печень в емкость и залить молоком.
  5. Для качественного вымачивая куриной печени достаточно всего два часа.
  6. Повторно обмокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем.

После этого продукт поддается термической обработке.

Вкусовые качества печени, вымоченной в молоке

Считается, что куриная печень (в сравнении с говяжьей или свиной), имеет не такие специфичные вкусовые качества. Но при этом все равно требует дополнительной обработки, которая заключается в молочном вымачивании.

Куриная печень, вымоченная в молоке, приобретает такие качества:

  • Волокно продукта становиться боле мягким и нежным.
  • Вкусовые качества значительно улучшаются, так как полностью убирается горечь.
  • Субпродукт приобретет мягкость и полностью уберет посторонние ароматы, если используется замороженный продукт.

В молоко можно добавить травы или специи. Это сделает вкус печени более пикантным и оригинальным.

Рецепт особенной куриной печени в молоке

Когда совершенно нет времени и большого числа продуктов, то стоит использовать элементарные рецептуры. Самый простой рецепт приготовления куриной печени в молоке можно воплотить в жизнь при наличии всего 4-5 компонентов. Вам потребуется:

  • Печень.
  • Молоко.
  • Специи.
  • Грибы.

Рецепт печени куриной с молоком не сложен для воплощения:

  1. Килограмм субпродукта замариновать в специях.
  2. Залить печень молоком, в количестве 1 литра.
  3. Сыр натереть. Используется подготовленный продукт для присыпки блюда сразу же после термической обработки.
  4. Стоит приобрести примерно 0,5 килограмма грибов. Обычно используют вешенки или шампиньоны. Их нужно нарезать тонкими слайсами. Чтобы подготовить продукт, нужно обжарить его на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Такой прием поможет убрать лишнюю влагу.
  5. Грибы добавляются к основному продукту за несколько минут до готовности.

Заготовку можно тушить в сковороде или запечь в духовке. Дополнительно можно использовать самые разнообразные компоненты. Предпочтение стоит отдать любимым овощам.

Печень в молоке с луком

Данное блюдо имеет пикантный вкус, который дополнит любой гарнир. Можно есть печень в молоке с луком и без дополнительных компонентов. При хорошей интерпретации блюдо может стать замечательной закуской.

Куриная печень в молоке с луком готовиться из таких продуктов:

  • 0,5 килограмма куриной печени.
  • Луковица.
  • 10 грамм крахмала (кукурузного).
  • Стакан молока.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Приготовление заключается в следующих шагах:

  1. На разогретую сковороду с маслом выложить печень. Обжаривать продукт до образования корочки.
  2. Когда печень приобретет нужный цвет, нужно к ней высыпать мелко нарубленный лук.
  3. Сразу же после лука, осуществляется заливка, которая состоит из смеси молока, крахмала и специй.
  4. Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение получаса.

В процессе тушения производиться всего 2 помешивания.

Молочная печень в мультиварке

Незаменимой бытовой техникой, в плане быстрого и качественно приготовления, на кухне является мультиварка. Благодаря ее уникальным функциям куриная печень получиться более нежной и сочной.

Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • 0,5 килограмма субпродукта.
  • Кусок масла.
  • 0,5 литра молока.
  • Овощи, которые нравятся.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Чеснок.
  • Специи и зелень.

В мультиварке куриная печень в молоке с овощами готовится в соответствии с такой технологией:

  1. Сначала нужно нарезать субпродукт небольшими кусочками. Залить продукт молоком на ½ часа.
  2. Нарезать соломкой овощи. Обычно используют морковь, лук, картофель.
  3. Нужно перемешать субпродукт, овощи, специи и зелень. Выдавить несколько зубчиков чеснока.
  4. Выложить массу в чашу мультиварки. Залить молоком, которое осталось от вымачивания. Сверху посыпать натертым сыром и сливочным маслом.
  5. Выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30-35 минут.

Куриная печень в молоке – это, по сути, печень, тушенная в соусе бешамель. Молоко в сочетании со сливочным маслом и мукой загущается при тушении и превращается в очень вкусный соус. Обычно соус бешамель готовится в отдельной посуде, но в данном рецепте я предлагаю готовить соус в той же сковороде, что и сама печень. Это значительно упрощает процесс приготовления и уменьшает количество посуды, которую нужно помыть после готовки))) В общем, самое сложное в приготовление этого блюда – это помыть и почистить печень, что бы она в дальнейшем не горчила. Сам же процесс приготовления занимает минимум времени и усилий.

Состав:

  • Куриная печень – 600 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки

Обратите внимание! Мускатный орех – это специя с очень специфическим ароматом и вкусом. Мускатный орех обязательно добавляется в традиционный соус «Бешамель», но, если Вы не любите данную специю, то ее можно не добавлять в печень, а добавить, например, Ваши любимые специи.

  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Куриную печень помойте и тщательно почистите, удалив жир и зеленые части. Не жалея, обрезайте все лишнее, что бы в блюдо не попала желчь, в противном случае блюдо будет горчить.

В сковороде, на медленном огне, разогрейте сливочное масло.

Выложите очищенную куриную печень в растопленное масло. Огонь прибавьте до максимума и обжарьте печень с обеих сторон до приобретения ей более светлого оттенка.

Как только печень приобретет более светлый оттенок, огонь убавьте до минимального и добавьте в сковороду муку.

Тщательно перемешайте муку с печенью, что бы не было комочков.

Влейте молоко к печени и слегка перемешайте блюдо. Сковороду накройте крышкой и тушите куриную печень с молоком в течение 10-15 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков печени. Если кусочки большие, то надо подержать на огне 15 минут, если маленькие, то достаточно будет и 10.

В процессе тушения, слегка перемешайте печень 1-2 раза, что бы она не пригорела. За 1-2 минуты до готовности, добавьте соль, перец и мускатный орех. Снова перемешайте.

Соус загустел и куриная печень, тушенная в молоке готова. Подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор. Такое блюдо, например, отлично сочетается с пастой, ведь именно с пастой обычно подают соус Бешамель, в котором приготовлена наша вкусная, мягкая и ароматная куриная печень.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео с голодным котом:

Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейшей печени. Таким образом можно приготовить любую печень, но я больше люблю куриную, поэтому готовить будим её.

Для начала подготовим печень, промоем её под проточной водой и обрежем ненужные прожилки. Также её можно порезать не мелко.

Лук почистить и порезать полукольцами и ещё попалам. Затем лук выкладываем на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.

Лук немного пассеруем и добавляем к нему печень.

Лук с печенью обжариваем несколько минут, пока печень не поменяет цвет.

Затем в сковороду добавляем две столовые ложки муки (в принципе достаточно и одной, так как соус в последствии загустел и пришлось разбавлять немного водой, но это блюдо не испортит), муку всыпаем по чуть-чуть и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.

Затем к печени добавляем холодное молоко тонкой струйкой, не переставая мешать.
Минут семь тушим под закрытой крышкой. Если соус сильно густой, можно добавить воды.

Мелко порежем зелёный лук и чеснок.

В сковороду добавляем зелень, чеснок, соль и перец по вкусу.

Все хорошенько перемешивания и ещё тушим минуты три под закрытой крышкой.
Вот и все куриная печень готова. Можно подавать её с вашим любимым гарниром.

Печень получилась очень нежная, мягкая и ароматная.

Спасибо за внимание! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал