Занятие в старшей группе «Фруктовый салат. Конспект познавательного занятия в средней группе Тема: Фруктовый салат «Дары Солнца Конспект занятия витаминный салат в подготовительной группе

23.11.2023

Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОУ) г.Москвы по новому СанПиН 2013 года: 2.4.1.3049-13, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

В этом разделе Вы найдете новый сборник рецептур (справочник, рецептурник), который содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОУ).

При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы. Разработано: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы) и другие.

Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Указан рекомендуемый выход блюда для кормления детей как ясельного возраста (1-3 года) - ясли, так и детей 3-7 лет. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ (микроэлементов, микронутриентов): Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология, рецепт) приготовления блюда.

Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как на нашем сайте, так и в программе , демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОУ и многое другое.

Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.

Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов .

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание , чтобы не вводить вручную.

Технологическая карта №14 салата фруктового как в детском саду.


Технология приготовления салата фруктового как в детском саду.



Если у вас нет весов, то очень просто и наглядно видно на фото сколько всего должно быть. Довольно большая груша, горсть винограда, среднее яблоко и небольшой банан.
Для заправки в салат идет яблочный сок. У меня домашний, натуральный, без дополнительного сахара.



Яблоки и груши промыть, затем очистить от шкурки, разрезать и вырезать семенные гнезда.
Нарезать тонкими небольшими ломтиками.



Виноград для салата нужно взять обязательно без косточек. Если это мелкие ягоды, то они вполне могут быть в салате и целиком. У меня виноградинки попались довольно крупные, поэтому я их разрезала на две части.

Помытый банан очистить от шкурки и тоже порезать тонкими, небольшими ломтиками.
В этом салате допускается замена винограда на киви. Если вы будете брать именно киви, то его тоже очистить от шкурки и нарезать тонкими, небольшими ломтиками.



Затем все порезанные фрукты выложить в миску и аккуратно перемешать, добавив яблочный сок.
Перемешивать надо непосредственно перед подачей, поскольку очень скоро салат даст довольно много жидкости.



Ну, что я вам скажу об этом нехитром салате... Обычный такой, простенький. Я часто делаю детям и себе фруктовые салаты, но у меня обязательно присутствует или апельсин, или пара мандаринов, без цитрусовых мне скучновато. Другое дело, когда их нельзя, например, из-за аллергии, а такое бывает. И именно этот момент учтен в этом варианте фруктового салата.

Приятного всем аппетита!


Наталия Бочкова
Конспект занятия «Приготовление фруктового салата»

Программное содержание :

Формирование положительного отношения к труду.

Задачи :

Приобщать детей к реальным трудовым усилиям с получением результата в разнообразных трудовых процессах;

Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результату;

Формирование первичных представлений о труде повара, его роли в обществе и жизни каждого человека;

Развитие свободного общения со взрослыми и детьми в процессе трудовой деятельности; развитие инициативы, самостоятельности, творческих способностей детей; монологической и диалогической речи;

Формирование основ безопасности в процессе трудовой деятельности;

Воспитание трудолюбия, аккуратности, отзывчивости, желания делать приятное.

Материалы :

фартуки и колпачки для детей и воспитателя, предметные картинки «Овощи, фрукты » , две корзинки, мешочек, фланелеграф. Схема приготовления фруктового салата .

Оборудование :

разделочные доски, ножи, салатник , креманки, вилки.

Продукты :

бананы, яблоки, мандарины, киви, йогурт.

Предварительная работа.

Подбор детской художественной литературы;

Беседа с детьми о профессиях;

Экскурсия в супермаркет в отдел «Овощи, фрукты » , на кухню;

Сбор рецептов;

Составление моделей приготовления пищи ;

Объяснение правил техники безопасности пользования ножом. Показ нарезания продуктов.

Психологический настрой – игра «Я здесь» .

Детям предлагают встать в круг и закрыть глаза. Воспитатель дотрагивается до ребенка и задает вопрос «Даша, ты здесь?» Ребенок, услышав свое имя и почувствовав прикосновение, должен ответить «Я здесь!»

Воспитатель : - Ребята, раз все здесь, отгадайте, пожалуйста, загадку :

Ходит в белом колпаке

С поварёшкою в руке.

Он готовит нам обед :

Кашу, щи и винегрет.

Дети : Повар!

Воспитатель : Правильно ребята, сегодня мы с вами поговорим об обычной профессии, но очень важной. Это профессия – повар.

Кто же такой повар? (Ответы детей : повар - это человек, готовит еду) . Как вы думаете, любой человек может работать поваром? (нет, не любой) . А как вы думаете это просто – готовить? (нет) .

Правильно. На самом деле, готовить - это не простое занятие ! Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. Сегодня я буду главным поваром, а вы станете моими помощниками – поварятами. Согласны?

Дети : Да, согласны.

Воспитатель : Прежде, чем начать готовить, каждый повар должен знать, все о продуктах, о фруктах и овощах .

Вос-ль : А теперь давайте поиграем : ребята, вот, здесь у меня интересный мешочек (подходим к столу на котором лежит мешочек с фруктами и овощами , что в нём мы сейчас узнаем, предлагаю вам поиграть в игру :

«Чудесный мешочек» . Ребята вы все знаете названия многих овощей и фруктов . А вот сейчас мы проверим, сможете ли вы наощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этом мешке.

(Дети по очереди угадывают,что в мешочке : лук, помидор, огурец, яблоко, банан, мандарин и т. д. и выкладывают овощи и фрукты на стол ).

Воспитатель : Молодцы, всё правильно угадали.

Воспитатель : Дети, у меня есть две корзины. Помогите пожалуйста, мне разложить овощи в одну корзину, а в другую – фрукты . (Дети выполняют задание, раскладывают овощи в корзину под предметную картинку, на которой изображен овощ; фрукты раскладывают в корзинку под предметную картинку, на которой изображен фрукт ).

Воспитатель : Спасибо! Вы всё правильно сделали!

Игра «Овощи и фрукты »

Воспитатель : Назовите овощи :

Сколько овощей положили в корзину?

Назовите фрукты .

Сколько фруктов положили в корзину ?

Чего больше, чего меньше?

(Дети считают фрукты , овощи, сравнивают (чего больше – меньше) .

Воспитатель : Молодцы! Вы все правильно сделали. Пора и отдохнуть.

Воспитатель : У поваров есть любимая игра, хотите в нее поиграть? (ответы детей) .

Игра “Угадай на вкус”:

Дети садятся на стульчики, закрывают глаза. Воспитатель кладет детям в рот маленькие кусочки фруктов . (Дети называют, что они ели, определяют вкус) .

Воспитатель : Ребята, а что можно приготовить из фруктов ?

Дети : - просто кушать фрукты ;

Пирог с яблоками;

Варить компот;

Варенье варить и т. д.

Воспитатель : Сегодня мы сами приготовим фруктовый салат . Какие фрукты нам для этого пригодятся ?

Дети : яблоки, банан, мандарины, киви, апельсин.

Воспитатель : Как мы будем делать салат ?

Дети : Нарезать фрукты .

Воспитатель : Какой опасный предмет нам пригодится в работе ?

Дети : Нож

Воспитатель : Назовите правила обращения с ножом. (Ответы детей.)

Дети отвечают, воспитатель уточняет и обобщает ответы детей :

Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут «Можно начинать.» . Нарезают фрукты на доске и кладут в салатник .

Воспитатель : Что еще необходимо сделать, перед тем как начать готовить салат ?

Дети : Вымыть руки, надеть фартук и косынку, а еще нужно помыть фрукты , почистить от корки апельсины, мандарины, бананы и киви.

Воспитатель : Для чего надеваем фартук, косынку?

Дети : Чтобы не испачкаться.

Воспитатель : Все готово, сейчас идем мыть руки и приступаем к приготовлению салата .

Детей приглашают вымыть руки и надеть фартуки и косынки.

Дети проходят за столы. Воспитатель объясняет, как правильно нарезать фрукты и положить в салатник . Уточняет, всё ли понятно детям, нет ли вопросов. В ходе работы воспитатель оказывает помощь, подбадривает, хвалит детей. Когда фрукты нарезаны , воспитатель заправляет салат йогуртом в салатнике . Салат раскладывают по розеткам, уносят и ставят на стол. Дети в это время моют руки, снимают фартуки. Воспитатель приглашает детей за стол и желает приятного аппетита.

Вопросы к детям :

Что мы сегодня приготовили ?

Из чего делали?

Какие фрукты у нас были ?

Как вы думаете, этот салат полезный ? Почему?

Занятие в старшей группе «Фруктовый салат»

Цель:

Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной) .

Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

Программные задачи:

Продолжать знакомить детей с разнообразием салатов.

Закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

Развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).

Способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

Воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Продукты:

Яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт.

Оборудование:

Разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница, салфетки, фартуки.

Ход занятия:

Воспитатель:

Ребята, сегодня на занятии мы с вами будем учиться готовить салат. Какие салаты вы знаете? (винегрет, свекольный, весенний и т. д.)

Верно. Кто скажет, какие овощи используют в салате «винегрет»? (картошка, свкла, морковь, горошек, капуста)

Хорошо.

Это овощной салат. Овощи – это хорошо. Но ведь и фруктов хочется!

Ребята, я предлагаю вам приготовить сегодня фруктовый салат.

Воспитатель:

Отгадайте ребятки

Вы мои загадки:

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (яблоко)

2. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Роддом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

3. Этот плод продолговатый,

Витаминами богатый.

Его варят, его сушат,

Называется он…. (груша)

4. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Молодцы! Все загадки отгадали!

А сейчас я вам расскажу про фрукты.

Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку.

Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.

В апельсине содержатся витамины: Р, А, В1, В2 и большое количества витамина С.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Груша – напоминает своей формой лампочку. В груше содержится огромное количество полезных веществ – клечатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин. Витамины: А, В1, В2, В3, Р, Е, С. Груши используют как антимикробное средство. Много в груше макро- и микроэлементов: железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. В мякоти содержится много ионов калия, способствующего нормальное функционирование сердца и мышц. Отвар из сушеных груш помогает от кашля.

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Печенные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушенных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы.

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии. Он обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В него входят калий, магний, витамины: С, РР, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Бананы – растут в южных странах. С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях. Плоды упаковывают в специальную пленку.

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.

Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые, диетические.

Пектин – регулирует пищеварительные процессы.

Теперь и к работе можно приступать.

Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.

Обязательно надеть фартук, чтобы не пришлось стирать потом всю одежду. Девочкам длинные волосы лучше собрать в хвост или повязать косынкой.

Фрукты должны быть чисто вымыты.

О посуде. Когда закончите готовить, ее придется помыть.

На кухне будьте внимательны, не отвлекайтесь.

Кухня: газ – раз, огонь – два, ножи – три, в общем, в оба смотри!

Плитой и всеми электрическими кухонными помощниками можно пользоваться только в присутствии взрослых.

На каждое использование надо спрашивать разрешение.

Ножи выбирайте не слишком большие. Их хранят в специально отведенных для этого местах. Моют их теплой водой и тряпочкой, держа лезвием от себя.

Любую посуду мыть не руками, а тряпочкой или губкой.

Если вы что-нибудь пролили на пол кухни или просыпали крупу – убирать лучше сразу. Иначе можно оказаться на полу, поскользнувшись в воде или на крупе.

Воспитатель:

Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки).

Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

За тем? (нарезать их)

Потом? (сложить в миску)

После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем Йогуртом.

Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Дети вместе с воспитателем очищают и режут фрукты кубиками. Апельсины очищают от пленок и перегородок и нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник. Добавляют йогурт и перемешивают (если йогурт кисловат, то можно добавить сахар).

Салат готов, теперь можно будет угостить всех детей и взрослых.

Вот только приберемся немного.

Занятие окончено. Всем спасибо за участие.


Кондратьева Мария Кузьминична
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Структурное подразделение ГБОУ СОШ п. Масленниково детский сад "Солнышко"
Населённый пункт: п. Масленниково, Хворостянский р-н.
Наименование материала: конспект НОД
Тема: Конспект НОД в старшей группе по теме: "Приготовление фруктового салата"
Дата публикации: 17.09.2016
Раздел: дошкольное образование

Конспект НОД в старшей группе Тема: «Приготовление фруктового

салата»
Интеграция образовательных областей Познавательное развитие. Уточнить представление детей о внешних и вкусовых качествах фруктов. Закрепить представление о приготовлении холодного блюда «фруктового салата» Речевое развитие. Совершенствовать умение внимательно и заинтерисовано слушать сказки. Формировать умение отвечать на вопросы полным предложением. Развивать логическое мышление. Социально –коммуникативное развитие. Уточнить технику безопасности при работе с ножом. Формировать умение выполнять трудовые действия в соответствии со схемой. Продолжать учить нарезать фрукты дольками и кружочками. Развивать желание трудиться в коллективе дружно, помогая друг другу Художественно –эстетическое развитие. Продолжать развивать интерес и любовь к музыке, музыкальную отзывчивость на нее.

Словарь: йогурт. Оборудование: Фартуки, косынки – колпаки, ножи, разделочные доски по количеству детей. Фрукты, блюдца, салатница, салфетки, схемы Ход НОД Вос - ль: Дети, вы любите слушать сказки? Вот послушайте мою: «Жил был царь, стороны той государь и была у него дочь. И звали её Василиса Премудрая. Пришло время Василису замуж отдавать. Много женихов свататься идут, вот и спрашивает тогда царь у дочери: «Может, кто уж есть у тебя на примете? Какой граф или барон? » А Василиса отвечает: «Не нужен мне жених заморский, а люб моему сердцу Иван – крестьянский сын». Разгневался тогда царь – батюшка. Тогда и говорит ему Василиса Премудрая: «Да не хуже принцев заморских мой Иванушка, а если не веришь мне, так испытай его на деле». И созвал тогда царь – государь женихов со всего свету и Ивана – крестьянского сына позвал И говорит он таковы слова: - Отдам в жены тому дочь свою пригожую Василису Премудрую, кто к завтрашнему утру приготовит салат невиданный, да не простой, а чтоб из одних фруктов он был. А для этого отгадайте загадки. 1.Само с кулачок
Красный бочок Потрогаешь-гладко, Откусишь-сладко.(яблоко) 2.Отгадай мою загадку Плод душистый, мягкий, сладкий Чуть изогнутый на вид Желтой кожурой покрыт. Лакомство для обезьян Мы зовем его…(банан) 3.Этот плод продолговатый, Витаминами богатый, Его варят, его сушат Называется он…(груша) 4.Он с оранжевою кожей Что на солнышко похожа А под кожей дольки Посчитаем-сколько!(апельсин) По очереди отгадывания загадок выкладываем фрукты на блюдо. Царь: А фрукты, чтобы были не простые, а заморские. И ушли все женихи, повесив низко голову. Идёт Иван – крестьянский сын домой, а навстречу ему Василиса Премудрая.- Что не весел Иванушка, иль услыхал от отца слово не ласковое. Отвечает Иванушка: «Как не печалиться Василисушка, если задал царь – батюшка задачу не выполнимую! » - Какую такую задачу? - Да вот к завтрашнему дню надобно приготовить салат доселе не виданный, чтоб из одних фруктов состоял, а фрукты в нём были такие. Вос –ль: Давайте вспомним, какие должны быть фрукты в салате. (Дети отвечают полным предложением)
А Иванушка продолжает: «Кто приготовит такой салат, за того Царь – государь тебе в жёны отдаст». Говорит тогда Василиса Премудрая: «Да не печалься, Иванушка. Ступай домой, ложись спать, утро вечера мудренее». А сама пошла в свой терем. Махнула левой рученькой и прикрикнула своим звонким голосом: «Эй, повара искусные, повара умелые – собирайтеся, снаряжайтеся. Надобно к завтрашнему утру салат чудесный приготовить». Собрались повара умелые со всей земли русской, и началась работа. Всю ноченьку они с Василисой Премудрой думали, резали. А как только солнышко взошло, чудо салат был готов. И понёс его во дворец Иван. Идёт, а сам думает: «Уж понравится ли Царю – батюшке, уж отдаст ли в жёны Василису Премудрую». К тому времени, самые настойчивые женихи остались, а остальных значительно поубавилось. И стал Царь – государь пробу со всех салатов снимать. А салаты и впрямь не виданные получились, И вот дошла очередь до Иванова салата. Как глянул царь на него, так и охнул, а как попробовал, так и ахнул. И провозгласил тот час указ: «Повелеваю с сего дня и поныне готовить такой салат по великим праздникам для меня и гостей моих почётных». И ничего не осталось царю, как в тот же день отдал в жёны дочь свою Василису Премудрую за Ивана – крестьянского сына. Вос – ль: Вот такая сказка, ребята. Понравилась она вам? А как вы думаете, о каком салате в сказке идёт речь? (Если дети не догадались, внести в салатнице для показа готовый салат). (Дети отвечают полным предложением) - Верно. Этот салат называется фруктовый. -Очень хорошо, а вы хотите приготовить такой салат? - Сегодня я научу вас готовить салат. Прежде чем начать что-то делать, надо составить план. Посмотрите на доску. Это схема наших действий. Чтобы приготовить салат, надо все действия выполнять по-порядку. Что будем делать первое? (мыть фрукты). Я их заранее помыла. -Какое действие второе? Нужно их почистить. Мы их сначала почистим.
Какое третье действие? Нужно порезать фрукты. Какое четвертое действие? Сложить все в салатник. Какое пятое действие? Заправить йогуртом. Какое последнее действие? Все перемешать. - А кто из вас знает, что делают повара, прежде чем приступают к работе? Ответы детей полным предложением. (Повара моют руки) - Верно. Вот и мы пойдём, помоем руки с мылом, оденем фартуки и косынки – колпаки. А уж затем приступим к работе. (Дети моют руки, одевают всё необходимое и встают к рабочим местам). Ребята, давайте вспомним, как правильно пользоваться ножом? Ответы детей (нож держать в правой руке, лезвием вниз, не крутиться по сторонам, не мешать друг другу, помнить, что нож очень острый и надо быть осторожным, чтобы не порезаться) - А теперь мы с вами займёмся приготовлением фруктового салата. Для того, что бы салат получился красивым и вкусным, фрукты нужно порезать. Как будем резать?(кружочками и дольками) Приступаем к работе. Включаю музыку «Вальс фруктов» Возьмите себе по фрукту (дети режут фрукты) Какое действие выполним следующее? Сложим все в салатник. Что делать дальше? Заправляем йогуртом. Что делать дальше? Перемешать. Дети, что мы сегодня приготовили? (Фруктовый салат). Как мы его назовем? (Дары солнца). Почему? (Потому что эти фрукты растут где тепло и много солнца). Он получился, наверно, очень вкусным, потому что мы хорошо поработали и очень дружно. Теперь вы можете дома научить маму приготовить такой салат.

© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал