Что будет, если пить вино каждый день? Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько.

23.10.2023

Кажется, никогда не угаснут. Любители и ценители напитка отстаивают его честь, делая акцент на содержании полезных веществ в продукте. Приверженцы здорового образа жизни настаивают, что даже минимальное количество этилового спирта губительно для организма. Безусловно, если каждый день вино присутствует на столе в неконтролируемом количестве, то пользы от него будет меньше, чем вреда. Однако при умеренном употреблении качественного продукта он сможет благоприятно сказываться на работе внутренних систем, органов.

Польза вина

Ароматный, вкусный напиток из винограда при соблюдении правил приготовления – кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Но это не означает, что полезно пить вино каждый день, не соблюдая при этом меру. Это прямая дорога к алкогольной зависимости.

При умеренном употреблении вина, оно способно оказывать благоприятное воздействие на внутренние системы органы:

  • регулирует уровень гормонов, оказывая тем самым противораковое действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • пагубно воздействует на патогенную микрофлору;
  • улучшает работу сердца, сосудов, предотвращает развитие многих болезней;
  • улучшает тонус сосудов, укрепляет капилляры;
  • ускоряет переваривание тяжелой пищи, улучшая работу ЖКТ;
  • ускоряет вывод этандиовой кислоты, препятствуя развития мочекаменной болезни;
  • регулирует уровень содержания сахара в крови;
  • расщепляет клетки жира, не позволяя набирать лишний вес;
  • вино при месячных, но не более бокала, способствует снятию напряжения, снижения уровня боли, дискомфорта;
  • напиток стимулирует функционирование эндокринной системы;
  • запускает метаболические процессы;
  • помогает снизить негативное влияние стрессов, избежать депрессий.

Глядя на перечень полезных свойств, можно сделать вывод, что можно пить вино каждый день в минимальных количествах.

Вред вина

Многие не подозревают, что будет, если пить вино каждый день в неограниченных количествах. Первый ответ – это алкоголизм. Действительно, зависимость развивается достаточно быстро и в дальнейшем потребуется много усилий, чтобы избавиться от нее.

Рассматривая вопрос, сколько напитка можно выпивать в день, специалисты называют количество не более 100-150 мл. Превышение установленной нормы обернется вредом для организма. Продукт содержит этиловый спирт, который не только провоцирует развитие зависимости, но и разрушающе действует на внутренние системы, органы:

  • поражаются ткани печени, развивается цирроз, некроз. Орган может полностью прекратить функционирование;
  • повышается риск развития инсульта, инфаркта миокарда;
  • на фоне алкоголизма нередко развиваются злокачественные образования;
  • разрушаются клетки мозга, как следствие развивается слабоумие, человек деградирует.

Пить вино при эпилепсии категорически запрещено. Алкоголь может спровоцировать очередной приступ. Нередко все заканчивается летальным исходом. Запрет касается тех, кто интересуется, можно ли пить вино при гепатите. Болезнь сама по себе разрушает печень, а в тандеме с алкоголем это произойдет гораздо быстрее.

Вино при подагре провоцирует обострение болезни. Специалисты призывают тех, у кого обнаружена эта болезнь, полностью исключить этот продукт. Даже безобидное для здорового человека количество вина в 100 мл может негативно сказаться на состоянии здоровья, если выявлена подагра. В условии устойчивой ремиссии разрешено выпивать не более 50 мл вина 1 раз в несколько месяцев.

Сколько полезно пить вина

Разбираясь в том, сколько можно пить вина, следует обратить внимание, что речь идет о продукте высокого качества. В Троицу, другие православные праздники напиток обязательно присутствует на столе, однако, если он противопоказан, от употребления стоит отказаться.

Вино содержит полезные вещества, поэтому в небольших количествах не будет вредить организму.

  • Здоровый мужчина может ежедневно употреблять 200 мл напитка – это 1-2 бокала.
  • Для женщин рекомендованное количество 150 мл, алкоголь гораздо медленнее выводится из организма представительниц прекрасного пола, оказывая длительное токсическое воздействие.

В неделю мужчина может позволить себе 14 бокалов вина, а женщина – 9. Лучше употреблять напиток во время ужина, добавив в качестве закуски фрукты, сладости.

Полезным может оказаться вино при простуде, при температуре не выше 37 градусов. Стоит приготовить ароматный . Если болезнь прогрессирует, от алкоголя следует категорически отказаться. Он тяжело будет выводиться из организма. Его нельзя назвать лекарственным средством. Скорее, это профилактическая мера в борьбе с вирусом. На организм он действует как прогревающее средство.

Какое вино полезно пить

Принято считать, что в содержится намного меньше полезных веществ, чем в красном, поэтому полезно пить именно темные сорта напитков. При отсутствии противопоказаний разрешается пить сладкие вина. Человеку с сахарным диабетом можно выбрать сорта с минимальным содержанием сахара.

Разрешено пить , если они не крепкие. Процент спирта должен составлять 9-12%. Продукт должен быть натуральным, тогда он принесет только пользу, а не навредит.

Почему ежедневно можно пить лишь красное вино

Специалисты рекомендуют употреблять напитки красных сортов из-за того, что в процессе приготовления используются косточки винограда. Они содержат:

  • полифенолы, которые защищают сердце, сосуды и блокируют свободные радикалы;
  • токоферолы – они омолаживают организм изнутри и быстро выводят токсины. Помогают бороться с депрессиями, регулируют метаболизм. При недостатке этого компонента наблюдается нарушение в работе внутренних систем, у мужчин возможна импотенция;
  • косточки богаты содержанием витамина С, А, кальция, калия.

Можно ли пить забродившее вино

Если после вскрытия бутылки внутри остается продукт, не стоит употреблять его, если уже видны следы брожения. Теряются вкусовые качества, развиваются грибковые инфекции. Они могут поражать пищеварительный тракт. Большое содержание уксусной, винной кислоты становится причиной отравления.

Некоторые советуют добавлять в забродивший продукт дрожжи, отправлять его стерилизовать. Этого делать нельзя, как и добавлять забродивший напиток в блюда во время приготовления. Чтобы не допустить брожения, бутылку следует тщательно закрывать после вскрытия, хранить в холодильнике в вертикальном положении.

  • Хранить белое, разрешается 24-48 часов.
  • Красное 5 суток.
  • и крепленые напитки до 8-ми дней.

Шипучие и искусственные напитки хранению не подлежат, это следует обязательно учитывать.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности напитков, приготовленных по разным технологиям, отличается. Шипучие сорта – пунши и шампанское можно хранить до 5 лет. Выдержанные коллекционные красные вина до 20 лет.

Недорогой бутылочный продукт можно держать дома до 2-х лет. При этом, если условия хранения не были нарушены, то и через 2 года, с напитком ничего не случается. Он не становится токсичным, опасным. Емкость должна стоять при температуре от +10 до +14 градусов в хорошо проветриваемом темном помещении. Если во время открытия нет постороннего, неприятного запаха, то напиток можно пить без опаски.

Искусственные вина можно хранить ровно то количество времени, что указал производитель. Химические реакции в искусственной формуле могут по-разному взаимодействовать друг с другом, нередко просроченный напиток приводит к отравлению. Это касается вин, у которых есть маркировка «специальное». При нарушении рекомендаций последствия могут быть тяжелыми, начиная от просто отравления до начала судорог и потери сознания. При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В условиях стационара человеку проведут необходимые лечебные, восстановительные мероприятия, будет назначена требуемая терапия.

Пить качественное вино в умеренных количествах можно и нужно. Напиток богат витаминами, которые оздоравливают организм, продлевают молодость и спасают от депрессии. При этом не стоит забывать и о коварстве продукта. Он может стать причиной тяжелой зависимости, разрушить здоровый организм и всю жизнь. Во всем должна быть мера и употребления вина это также касается, о чем не следует забывать во время пышных застолий.

О том, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред организму и вызывают ряд смертельно опасных заболеваний, знают уже даже школьники. Но, несмотря на доказанные факты вредности, спиртное остается непременным атрибутом любых праздничных событий и мероприятий. Заведено у нас произносить тосты, поздравлять виновников торжества, да и просто приветствовать гостей с рюмочкой алкоголя.

Большинство людей отдает предпочтение распитию спиртного только на больших праздниках. Но есть отдельная категория граждан, которые придерживаются традиции ежедневно употреблять алкоголь (особенно вино) в небольших дозах. А можно ли пить вино каждый день, не рискует ли человек при таких условиях быстро стать алкоголиком? Мнения по этому поводу крайне противоречивы, поэтому данный вопрос следует рассматривать с разных ракурсов.

Вино может быть полезным для человека, если при его употреблении соблюдать при важный правил

Самым горячей причиной для бурного обсуждения, полезно ли пить вино каждый день, становится употребление красного виноградного вина, как наиболее любимого. Почитатели ежедневного отдыха с бокалом ароматного рубинового алкоголя опираются на реально существующие примеры. В частности, вспоминают количество долгожителей, которые в основном происходят из стран, считающихся традиционно винными .

Почитатели виноградного спиртного утверждают, что если пить бокал вина каждый день в малых дозах, то такая привычка поможет снизить риск появление не только заболеваний, связанных с сердцем, но и оградить личность от слабоумия и диабета.

Кстати, данное утверждение поддерживает и ряд врачей. Их мнение базируется на полученных результатах нескольких длительных и широкомасштабных исследований, проводимых учеными Америки и Франции. Судя по полученным данным, ежедневный бокал красного вина действительно предупреждает появление многих патологий. В частности:

  1. Понижает риск развития онкологических процессов на 20%.
  2. Снижает возможность появления проблем с сердечно-сосудистой системой на 40%.

Оппозиционеры и приверженцы трезвого образа жизни убеждают в обратном. Причем соглашаясь с доказанной пользой ароматного виноградного спиртного, но советуя не забывать о том, что в нем, как и в любом алкоголе содержится этиловый спирт. Каким бы натуральным ни был алкогольный напиток, он включает в себя вредные вещества, присущие этанолу и провоцирующие развитие различных патологий, которые порой становятся смертельными.

Следует помнить, что любое вино содержит этанол, который является смертельным для организма

Если пить ежедневно спиртные напитки, человеку рано или поздно придется столкнуться с таким последствием употребления спиртного, как алкоголизм. Кстати, известно и доказано, что алкопристрастие очень быстро развивается у женщин, которые в большинстве случаев и являются почитателями красного вина .

Подробнее об эксперименте

Несколько лет назад задачей израильских ученых Университета им. Бен-Гуриона стало узнать, как влияет на человеческий организм регулярное употребление красного вина. Причем в исследовании участвовали люди, страдающие некоторыми заболеваниями.

Для участия в экспериментах исследователи пригласили лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Данная патология хорошо контролирует медикаментозно, но отличается склонностью к развитию повышенного холестерина и сердечно-сосудистых патологий.

В длительном эксперименте (он продолжался около 2-х лет) приняли участие 224 человека, имеющие диабетическое заболевание II степени. Главным условием для испытуемых было поддерживание до начала исследования безалкогольного образа жизни. Всех участников разделили на 3 группы, каждая из которых добавила к своему привычному рациону один из следующих напитков:

  1. Сухое белое вино.
  2. Минеральная вода.
  3. Сухое красное вино.

Участники эксперимента подвергались тщательному медицинскому обследованию в начале пути, а затем спустя полгода и год. Это позволило ученым отслеживать динамику показателей крови и всего состояния здоровья в целом. Заключением стало несколько довольно любопытных, а для некоторых и неожиданных выводов.

Польза красного вина была известна уже давно

Вино и холестерин

Первый результативный итог стал вполне ожидаемым. Натуральные вина значительно увеличивали показатели ЛПВП-холестерина (литопротеины высокой плотности). Этот показатель у представителей «винных групп» намного превосходил полученные данные у другой, члены которой принимали воду .

ЛПВП-холестерин обладает высокими антиатерогенными свойствами. При увеличении уровня этого соединения у человека существенно понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Красное вино повышает уровень ЛПВП-холестерина

Холестерин ЛПВП называют «хорошим» или «альфа-холестерином» в отличие от ЛПНП-холестерина (плохого). Высокий уровень ЛПНП-холестерина вызывает риск развития у человека инфаркта и инсульта. Помимо этих показателей, у испытуемых отметились и иные благоприятные изменения:

  • значительно улучшилось качество сна;
  • нормализовалось артериальное давление;
  • уменьшился индекс чувствительности инсулина;
  • стабилизировался пуриновый, углеводный и липидный метаболизм;
  • понизился уровень веществ, приводящих к появлению метаболического синдрома (комплексные нарушения гормонального и клинического типа, наличие которых повышает риск проблем с работой сердца).

Красное или белое?

Обобщая полученные итоги, можно сказать, что данные двухлетнего исследования не принесли каких-то глобальных открытий. Все показатели лишь подтвердили уже сделанные медиками-кардиологами наблюдения. Длительное время ведя своих пациентов-сердечников, врачи утверждают, что малое количество красного вина улучшает стояние людей, особенно тех, кто склонен к:

  • инфарктам;
  • сахарному диабету;
  • сердечной недостаточности;
  • болезням коронарной артерии.

Медики не зря склоняются к полезности именно красного сухого вина, нежели белого . В составе рубинового напитка в сравнении с белым в 13 раз выше содержание одного важнейшего антиоксиданта – ресвератрола.

Красное вино содержит больше всего ресвератрола

Ресвератрол – естественный природный фитоалексин группы полифенолов. Это вещество продуцируется некоторыми растительными культурами и выступает в роли защиты от негативного влияния патогенной микрофлоры (бактерии, грибки).

Полифенолы крайне важны для здоровья человека. Эти мощные антиоксиданты, купируют риск появления оксидативного стресса, при котором в организме происходит бурное образование свободных радикалов, которые разрушают клеточную ткань. Полифенолы работают на эффективное уничтожение вредных соединений, тем самым продлевая молодость внутренних органов. Ресвератрол обладает следующими, очень полезными для организма качествами:

  • гепатопротекорным;
  • противоопухолевым;
  • кардиопротекторным;
  • противовоспалительным;
  • снижающим показатели сахара в крови;
  • уменьшающим уровень плохого холестерина.

Итоговые результаты

Делая вывод, опираясь на мнение экспертов и многочисленные проведенные исследования, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять красное сухое вино. Но пользу оно принесет при условии малых доз . Причем сам напиток должен быть натуральным и высококачественным.

При таких условиях ароматный алкоголь сослужит человеку неплохую службу. И поможет предотвратить развитие ряда неприятных патологий и проблем в работе внутренних систем.

Самыми полезными являются сухие натуральные красные вина

Нормализация сердечно-сосудистой деятельности

Благодаря своему составу, насыщенному веществами, благотворно воздействующими на метаболические процессы, красное вино улучшает работу сердца и сосудов. Например, процианиды защищают органы кровеносной системы, препятствуя развитию эндотелиальной дисфункции.

Эндотелий – слой плоских клеток, выстилающих кровеносные сосуды, он играет важную роль в регулировании сосудистого тонуса. При его недостаточной работе (дисфункции) у человека повышается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Танины, в большом количестве содержащиеся в натуральном вине, помогают сохранить и улучшить тонус сосудов, а полезные антиоксиданты снижают уровень холестерина, выводя его излишки . Но следует помнить, что такие важнейшие для здоровья соединения содержатся только в натуральном вине высокого качества.

Улучшение работы ЖКТ

Вино помогает нейтрализовать пагубное воздействие на желудок чересчур жирной и приправленной острыми специями пищи. Также оно способствует быстрому расщеплению высококалорийных продуктов. В связи с чем все процессы пищеварения протекают намного легче, даже с присутствием в рационе тяжелой и не совсем здоровой пищи.

Полезные советы по употреблению вина

Здоровье почек

Медики отметили еще одну целительную способность красного вина. Этот алкоголь, содержащий большие запасы фруктозы, способствует выводу из внутренних органов оксалаты (соли щавелевой кислоты, образуемые в моче). При их избыточном количестве велик риск развития мочекаменной болезни.

Доказано, что у лиц, которые употребляли натуральные вина в маленьком объеме, на 30% понижался шанс образования камней в почках в сравнении с любителями газированных и сладких напитков.

Важные условия

Тем, кто решил на собственном опыте убедиться, что будет, если пить вино каждый день, прежде всего, следует знать, что виноградный алкоголь может помочь предотвратить риск заболеваний, но не вылечить уже имеющиеся . Причем пользу вино принесет только при условии, что человек будет придерживаться ряда важный правил.

Правильное меню

Специалисты советуют при профилактическом и оздоровительном потреблении натурального вина, придерживаться определенного рациона. В частности, введение в меню большого количества:

  • оливкового масла;
  • рыбы и мяса постных сортов;
  • ежедневного десерта, состоящего из фруктов;
  • овощей (свежих, отварных либо приготовленных на пару).

Нормы потребления

Одним из важнейших условий полезности вина, становится поддерживание строго установленных норм. Сколько в день можно пить красного вина – не более 100 мл, но, если вы предпочитаете вкушать его на ужин, стоит ограничиться 50 мл. Придерживаться этого правила следует в обязательном порядке, ведь при превышении рекомендуемой дозы существует шанс развития алкогольной зависимости.

Очень важным условием становится качество потребляемой продукции. Пытаясь оздоровиться дешевым вином сомнительного уровня, человек рискует заработать себе ряд опасных патологий . Не стоит забывать, что в таких суррогатах содержится очень много ароматизаторов и консервантов.

Специалисты не советуют и пить ради профилактики домашнее вино. Далеко не каждый умелец способен максимально очистить спиртное от вредных веществ. Поэтому стоит отдать предпочтение известным торговым маркам.

Здоровый организм

Оздоравливаться вином можно лишь в случае здорового организма. Если человек страдает каким-либо заболеванием, от алкоголя, даже высококачественного и в малой дозе лучше отказаться. Тем более, если предстоит пройти курс медикаментозной терапии (далеко не все лекарства могут сочетаться со спиртным).

Натуральное виноградное вино может стать верным помощником, и на самом деле принести пользу для организма. Но помните, что все хорошо в меру. Не следует думать, что виноградный алкоголь – это панацея, способная помочь в любой ситуации. Подходите к такой профилактике с умом и трезвым рассудком.

Вконтакте

Французы во все времена удивляли мир своей уникальной способностью наслаждаться вином ежедневно, при этом без всякого вреда для организма и физической формы. Многие считают, что дело в самих винах, что обладают высоким качеством, а не в их дозировке, но какое вино можно пить каждый день, не боясь стать алкоголикам и предоставить организму только пользу?

Все вина содержат в своем составе определенный уровень спирта, что является настоящей отравой для организма, а его большое количество, может стать причиной дегенеративных изменений во внутренних органах, и вызвать непоправимые последствия. На лицо дилемма - если пить несколько рюмок вина каждый день, то последствий не избежать, а если отказаться от вина, можно забыть об улучшении пищеварения и продлении работы сердца, что достигается благодаря активным компонентом винограда.Что же делать, сколько вина выпивать, и как часто его в целом употреблять, чтобы и организм тонизировать, и с интоксикацией не столкнуться.

Можно ли пить вино ежедневно?

Можно ли пить вино каждый день, сложно ответить, ведь организм у разных людей особенный, и имеет свой предел поступления алкоголя. Соответственно для одних бокал вина каждый вечер, будет полезен, а для других употребления рюмки красного вина на ночь, не просто вредно, но даже опасно для жизни. Многочисленные исследования утверждают, что пить вино каждый день не стоит, а как же французский парадокс, спросите вы.

Дело в том, что учитывается генетическая особенность населения, климатические условия, а также принцип их питания, не присущий населению нашей страны. Говорить о полезных компонентах и витаминах, что содержит красное вино, можно очень долго, но оздоровительное действие заменяется разрушительной силой спирта, который поступает в организм на регулярной основе. Если организму не хватает антиоксидантов, лучше съесть кусок черного шоколада, польза будет примерно та же.

Именно из-за того, что люди стремятся получить пользу от вина и пьют его каждый день, в нашей стране имеются такие большие проблемы с алкогольно зависимыми, и повышенным процентом смертности из-за алкогольных отравлений. Это нужно учитывать, каждый раз, когда вы решите начать лечение сердечно-сосудистых болезней спиртом.

Как пить вино без вреда для здоровья?

От вопроса можно ли пить вино ежедневно, мы плавно переходим к вполне резонному вопросу, сколько можно выпивать в день рюмок, не думая о вреде для печени. Каждый день пить вино мужчинам разрешено в большем количестве, нежели женщинам. Это обусловлено весом, а также наличием большего количеств ферментов в их организме, что способны расщеплять вредные компоненты спирта. Полезно пить 2 бокала вина на протяжении дня для мужского организма, разрешенный эквивалент - 40г этилового спирта. Женщине для ежедневного употребление вина показана меньшая доза до 30 г этанола, что равняется одному бокалу, под бокалом принято понимать 150 мл вина. Разово выпивать недельный объем спиртного нельзя.

Полезное действие вина не будет отмечаться, если ежедневная доза вина, рекомендована к употреблению, была смешана с другими спиртными напитками. Помимо интоксикации, вы получите еще возможно и аллергию. Сколько бы вы потом не пили таблеток, вредное действие будет держать минимум 2 дня.

Пить вино каждый день по стакану, как уже выше упоминалось, не стоит, перерыв должен быть минимум день. Если же вы очень хотите пить в день, хотя бы раз красное вино, то необходимо разрешенную дозу растягивать, то есть не выпивать залпом всю жидкость, а по одному глотку, каждые несколько часов. Таким образом, пить вино можно на протяжении нескольких дней. Оно равномерно усваивается и не провоцирует отравления.

Очень важно, чтобы в неделе было хотя бы два «трезвых» дня, в которые вы не будете вовсе пить. Оптимальные количества вина в день для мужчин и женщин 200 мл, но не чаще, чем три раза в неделю.

Любая доза вина, что вы выпиваете может принести пользу, если вино качественное и разведенное с водой. Именно так поступают балерины, которые постоянно сидят на диете. Они плотно питаются углеводной пищей, запивают все это молодым вином сухих сортов, наполовину разведенным водой. Конечно, если вы смешаете дешевое вино из пакета с водой, то спровоцируете нарушение обменных процессов. Выпивку нужно брать только в специализированных магазинах.

Первый предвестник алкогольной зависимости - 9 бокалов, что употребляют на протяжении недели, и не важно отдают предпочтение красному вину или пьют розовое, количество спирта, вы выпьете одинаковое.

Последствия регулярного употребления вина

Многие могут сказать, вот я пью вино по два стакана в день каждую среду и пятницу вечером, и ничего со мной не случилось. Канцерогенные вещества и добавки, что содержаться в огромном количестве в вине выпивающие ощущают на своем организме, только спустя несколько месяцев, а может и лет. Никто не говорит о сиюминутных последствиях, негативные компоненты спирта свое дело делают постепенно, и каждая рюмка с вином, что вы употребляете, медленно приближает к циррозу, гепатиту и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вредно ли пить вино каждый день, вам скажет даже начинающий врач. А все потому, что он хорошо ознакомлен с принципом действия спирта на сосуды и жизненно важные органы в теле человека. Если мужчина употребляет больше 50г вина, он обязательно столкнется с такими последствиями как:

  • приступы удушья, какие пьющий человек может получить вследствие присутствия диоксида серы, используемой в виноделии для подавления роста дрожжей;
  • мигрень, спровоцированной полифенолами;
  • воспалительные заболевания печени и почек, что развиваются при постоянном поступлении уксусного альдегида;
  • заболевания желудка, повышенная кислотность напитка способна снизить процесс протравливания пищи, а также нарушить целостность органа, вызвать язву и гастрит.

В целом женщины вообще не должны пить вино, так как это существенно сказывается на их здоровье, а непосредственно на репродуктивной функции. У мужчин запас сперматозоидов обновляется каждый месяц, и ежедневное пристрастие к вину, им не составит пользу, но и существенного вреда не нанесет, чего не скажешь о женщинах. У них запас яйцеклеток готовых к оплодотворению не обновляется, и при частом употреблении вина их качественные показатели существенно снижаются. Соответственно, женщинам тяжелей забеременеть и родить полноценного ребенка.

Без красного вина в бокале не обходиться ни один праздник, алкогольные напитки нужны, чтобы гости могли расслабиться и забыть о ежедневных проблемах. Никто в это время не думает о пользе или каких-то последствиях для организма. На утро большинство сожалеет о своих не контролированных попытках получить пользу от спиртного и понимает в чем его вред.

Теперь вам известно полезно ли пить вино каждый день, и как потом придется платить за несколько минут эйфории, полученных от хмельного напитка. Сегодня существует столько способов разлечься и расслабиться, получив максимум пользы, зачем ограничивать себя и выбирать самый пагубный вариант.

Польза и вред

Научные исследования доказали, что в качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы. Особенно богато этими ингредиентами красное вино, поскольку при его изготовлении используется цельная ягода с кожурой, насыщенной биологически активными веществами.

Вино обладает антибактериальными свойствами, его часто используют для приготовления глинтвейнов при лечении простудных заболеваний.

В небольшом количестве напиток активизирует пищеварение, расширяет сосуды, способствует расслаблению и улучшению настроения.

Однако, чтобы избежать риска стать алкоголиком, важно употреблять этот напиток в умеренных количествах. Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности.

Излишек алкоголя способствует накоплению жира в организме, поскольку это калорийный продукт. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мужчинам

Доказано, что натуральное красное сухое вино способствует подавлению деятельности ферментов, превращающих тестостерон в женский половой гормон эстроген. Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу. Красное сухое вино уменьшает количество эстрогенов у мужчин, что способствует повышению тестостерона. Сладкий алкогольный напиток такими свойствами не обладает.

Однако привычка сильного пола пить вино целыми бутылками, ссылаясь на невысокую крепость, со временем может привести к алкоголизму и хроническим заболеваниям.

Женщинам

Традиционно считается, что вино – это дамский напиток, поскольку в нем небольшое количество алкоголя и оно имеет сладкий вкус. Умеренное употребление качественных нектаров поможет сохранить женщинам естественную красоту, поскольку в них содержится большое количество биологически активных веществ. В их числе ресвератрол, который способен продлить молодость.

Однако важно помнить, что суточная доза вина для представительниц прекрасного пола не должна превышать норму, поскольку злоупотребление спиртным быстро скажется как на здоровье, так и на внешности. Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.

Беременным

При том, что вино обладает целым рядом достоинств, будущим мамам необходимо отказаться от употребления напитка на все время течения беременности. Несоблюдение трезвого образа жизни женщиной в положении чревато развитием патологий у плода.

Влияние на здоровье

Если увлекаться чрезмерным употреблением вина, пить его литрами, последствия будут плачевными: организм может отреагировать возникновением множества хронических заболеваний.

Однако если употреблять напиток в небольших количествах – не более 1-2 стаканов в день, это благоприятно скажется на внутренних органах и внешнем виде.

Если употреблять вино в небольших количествах – не более 1-2 стаканов в день, это благоприятно скажется на внутренних органах и внешнем виде.

Печень

Доказано, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на печени, поскольку в ней в первую очередь происходит расщепление алкоголя на отдельные компоненты. Излишнее количество спиртного в организме приводит к жировому перерождению органа и возникновению цирроза.

Поэтому, употребляя продукты виноделия, необходимо помнить о норме и стараться не превышать дневную дозу.

Сердечно-сосудистая система

Считается, что натуральное красное вино обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное сухое вино при умеренном потреблении способствует снижению уровня холестерина в крови.

С осторожностью и в меру нужно пить продукты виноделия при артериальной гипертензии, поскольку их чрезмерное количество может вызвать стойкое повышение артериального давления.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено.

Нервная система

Считается, что мелатонин, который содержится в этом напитке, способствует улучшению настроения, помогает избавиться от нервного напряжения, в том числе и дневной усталости. 1-2 бокала вина за ужином способствуют нормализации сна и делают его спокойным и продолжительным.

Но превышение допустимой нормы, особенно если оно происходит регулярно, способно нанести нервной системе непоправимый вред. По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там на 20-90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками рано или поздно приведет к нервным расстройствам, в том числе и алкогольному психозу.

При длительном злоупотреблении вином в больших количествах предсказуемо развитие алкоголизма, для лечения которого потребуется помощь медиков и психологов. Особенно тяжело этот процесс протекает у женщин.

Внешний вид

Многочисленные исследования показали, что употребление небольшого количества продуктов виноделия положительно сказывается на фигуре. Этот вид алкоголя содержит биологически активные вещества, способствующие сжиганию жира и похудению. Однако, прежде чем садиться на такую диету, необходимо посоветоваться с врачом.

Вещество ресвератрол, содержащееся в продуктах виноделия, обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на кожу.

Вино способствует выработке в организме коллагена, укрепляет ногти.

Активные компоненты, содержащиеся в напитке, способствуют росту и густоте волос, предотвращая их выпадение. Улучшая кровообращение в коже головы, напиток помогает избавиться от омертвевших клеток и вызывает активный рост обновленных.

Однако излишнее употребление вина приведет к тусклой и дряблой коже, появлению характерных мешков под глазами, быстрому старению организма. Такое лицо и тело обязательно выдадут женщину, злоупотребляющую спиртными напитками.

Вирусы

При вирусных заболеваниях, таких как грипп или простуда, полезно пить подогретое вино с медом, лимоном, специями. Такой коктейль обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с инфекцией.

Онкологические заболевания

Доказано, что в кожуре красного винограда в большом количестве содержится активное вещество – ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Благодаря ему употребление небольшого количества красного сухого вина может привести к снижению риска возникновения онкологических заболеваний.

Ведутся исследования относительно того, как влияет этот вид алкоголя на организм уже больных раком людей. Пока еще никто не знает, возможно ли использовать этот продукт не только для профилактики, но и для лечения онкологии.

Продолжительность жизни

Есть много мнений в пользу того, что пожилым людям полезно выпивать небольшое количество вина каждый день.

Напиток способен предотвратить или отсрочить появление возрастных болезней – гипертонии, диабета, атеросклероза.

Однако, прежде чем пить вино после 50 лет, необходимо посоветоваться с врачами, поскольку нередки противопоказания и побочные явления.

Какое можно

Считается, что красное вино богаче белого по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

Если нет противопоказаний, можно ежедневно пить сладкое виноградное вино. При диабете рекомендуется выбирать сорта сухих напитков, содержащих минимум сахара.

Можно употреблять и домашние напитки, настоянные на ягодах, фруктах, варенье. Однако нужно следить, чтобы они не были излишне крепкими. Традиционно винами считаются напитки, содержание этилового спирта в которых не превышает 9-12%.

Важно, чтобы алкоголь был натуральным и качественным, только тогда от него будет польза, а не вред.

Как часто и сколько можно

Специалисты считают, что вино хорошего качества можно пить ежедневно, однако существуют строгие нормы употребления. В сутки здоровому мужчине не возбраняется выпивать 200 грамм напитка, т. е. 1-2 бокала. Женщинам рекомендуется сократить дозу до 150 г. Это обусловлено тем, что из женского организма алкоголь выводится медленнее, поэтому может оказывать длительное токсическое действие.

Недельная норма должна составлять не более 14 бокалов для мужчин и 9 бокалов для представительниц прекрасного пола.

Оптимально будет выпить продукт виноделия за ужином, в качестве закуски могут выступить свежие или консервированные фрукты, шоколад, сладости.

Однако необходимо всегда помнить, что слишком большое количество этого напитка в организме может плохо сказаться на здоровье.

Людям известно еще с самых древних времен, что употребление вина в меру всегда помогает нашему организма справиться с разными недугами. Героев знаменитого романа «Три мушкетера» всегда можно было застать за употреблением бургундского, а звон их бокалов прекрасно сочетался со звуками ударов их клинков. В те времена мушкетеры прекрасно владели этим оружием и практически никогда не умирали от сердечных болезней.

Можно ли пить вино. Польза красного вина.

В наши времена во Франции, где потребление вина зашкаливает за обычные рамки по статистике гораздо меньше случаев заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Одно время некоторые ученые считали, что именно в этом заключается так называемый «французский парадокс», то есть положительное влияние небольших доз алкогольных напитков. А уже потом обнаружилось, что в бургундском как и в любом другом красном вине содержится большое количество флавоновых соединений, которые в природе считаются самыми мощными антиоксидантами.

Некоторые из этих соединений превосходят по своей антиоксидантной активности витамин Е, вот почему ничего нет удивительного в том, что несомненно пагубное влияние любого алкоголя на организм превышается положительным воздействием этих веществ. Однако и несмотря на это врачам открыто нельзя советовать выпивать стаканчик-другой красного ежедневно, чтобы улучшить здоровье. Скорее всего, это из-за присутствия этих же веществ в каких-нибудь других растительных или животных природных веществах, которые можно добыть, не употребляя при этом алкоголь.

И вот, наконец, в кожуре красного винограда было найдено новое вещество – антиоксидант резерватрол, который скорее всего и помогает избегать французам всех этих ужасных заболеваний. Это вещество образуется всего в некоторых растениях (таких как виноград, арахис, сосна) из-за воздействия стресса, атаки насекомых, ранений, воздействия ультрафиолета. Самым богатым на это вещество по-прежнему остается красное вино, а во в виноградном соке его по какой-то причине в два раза меньше. В белом вине этого вещества крайне мало, больше чем в пять раз его содержится в красном вине, особенно в таких его сортах, как Мерло и Пино.

Резерватрол обладает необычным противоопухолевым воздействием, он напрямую блокирует размножение раковых клеток – экспериментально доказано. Кроме того, благодаря этому антиоксиданту значительно снижается риск возникновения остеопороза, который чаще всего вызван периодом гормональных изменений, особенно в период женской менопаузы. Кроме того он положительно сказывается на коже, потому что он активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

Частицы этого вещества способствуют снижению риска появления атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще в природе существует большое множество похожих веществ, действующих на той же основе, что и резерватрол, однако только этому нашему веществу удается хорошо сочетаться и перевариваться в нашем организме, хорошо в нем усваиваться. То же относится, например, к виноградному соку. Казалось бы, оба напитка сделаны из одного вещества, а вот оказывается, что красное вино усваивается организмом в разы лучше виноградного сока.

Сколько можно пить вина.

При наблюдении выяснилось, что у людей абсолютно не потребляющих вина и у горьких пьяниц совершенно одинаковые шансы загреметь на больничную койку с диагнозом, гласящим инфаркт или инсульт. Самое оптимальное количество красного вина, которое должно выпиваться ежедневно, чтобы защитить ваше сердце и организм от опухолей и других заболеваний, это двести-четыреста миллилитров. Кроме того, вещества, содержащиеся в красном вине, обладают способностью замедлять процесс старения не только кожи, но и организм в целом, так что есть определенный резон употреблять этот напиток.

Вред красного вина. Вредно ли пить вино.

Однако нужно упомянуть и о том, что кроме полезных веществ в виде полифенолов и антиоксидантов могут содержаться и другие соединения, которые будут оказывать на организм прямопротивоположное действие. Например, если неправильно хранить вино или неправильно изготовить то оно может быть обладателем довольно большого числа токсинов, действие который не будет подавляться антиоксидантами.

Однако все еще где-то посередине, мы находимся все еще в процессе поиска. Довольно многие косметические препараты включают сегодня в свой состав экстракт кожицы и косточки винограда, на их основе создаются биологические добавки и медицинские препараты. Ведь это же не совпадение, что именно этот напиток именно из этого продукта почти шесть тысячелетий сопровождал человечество, упоминался как живительная влага, применяясь не только при обильных праздничных застольях, но и в религиозных обрядах.

Хотя, конечно же, тут имеются и минусы. Например, ученые обеспокоены перспективой алкоголизацией населения, причем, научно-обоснованной. До сих пор они не теряют надежды найти эти же вещества в других элементах, чтобы не лезть за лечением в стакан.

Нередко случается, что красное вино может быть причиной мигрени, скорее всего виновниками этого являются полифенолы. Кроме того, вино часто вызывает аллергические реакции, которые могут проявляться головокружениями, появлением сыпи и метеоризмом.

В этом напитке есть вещества, которые могут вызвать обострение приступа астмы. К одному из таких веществ относится диоксид серы, он используется для подавления процесса размножения дрожжей, покидает напиток он сразу же после откупоривания бутылки вина. К другому такому веществу относится гистамин, в нашем организме оно выделяется при аллергии из тучных клеток. Чаще всего встречается оно именно в красном вине. Так что с этим напитком все же нужно быть предельно осторожным.

Ну и вообще отрицательное его влияние на организм связан с теми же признаками, что и любого другого алкоголя, то есть развитие цирроза печени, рака желудка, повышенное давление и алкогольная зависимость.

© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал