Плов традиционный с нутом. Узбекский плов с бараниной и нутом

17.02.2024

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

С нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.

Вегетарианский плов

Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или Рецепт с нутом можно узнать здесь:

  • Замочите половину стакана нута на день за день или два до начала готовки. Не забывайте периодически менять воду, чтобы он не закис.
  • Промойте два стакана риса.
  • Очистите две луковицы и три морковки от кожуры.
  • В казан налейте стакан растительного масла и поставьте на огонь.
  • Морковь порежьте соломкой и обжарьте.
  • Нарежьте лук полукольцами и также отправьте его в казан.
  • Вскипятите в чайнике воду.
  • Подготовьте специи - одну столовую ложку барбариса, чайную ложку зиры, чайную ложку молотого красного перца и полторы ложки асафетиды.
  • Положите в казан нут и приправы, а также соевое мясо (если хотите).
  • Поверх этих продуктов положите рис и погрузите в него целую головку чеснока (не забудьте снять внешнюю шелуху).
  • Посыпьте плов солью и осторожно влейте кипяток так, чтобы вода была на два сантиметра выше риса.
  • Закройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте его в покое на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.

Узбекский плов с нутом: рецепт приготовления

Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:

  • Поставьте казан на огонь, а когда он нагреется, влейте в него 200 граммов растительного масла.
  • 100 граммов порежьте на кусочки и растопите. Если у вас есть баранья косточка, то ее можно обжарить и достать через десять минут.
  • Килограмм очищенного лука нарежьте кольцами и отправьте в казан, как только масло начнет пузыриться.
  • Килограмм баранины порежьте крупными кусками и жарьте до появления корочки.
  • Очистите килограмм моркови, нарежьте ее соломкой и переложите в казан. Посолите продукты.
  • Согрейте один литр воды, а потом залейте ею овощи и мясо.
  • Когда бульон закипит, положите в него 200 граммов замоченного нута и специи (зиру, барбарис, смесь для плова). Также добавьте половину чайной ложки сахара и несколько очищенных головок чеснока.
  • Накройте казан крышкой и готовьте плов полчаса.
  • Когда пройдет указанное время, чеснок можно извлечь, а плов перемешать.
  • Выложите в казан килограмм риса (не забудьте его перебрать и замочить за несколько часов до готовки). Учтите, что крупа должна лежать ровным слоем.
  • Равномерно посыпьте плов солью и при необходимости добавьте воду. Готовьте блюдо еще полчаса, не закрывая его крышкой.
  • Когда пройдет нужное время, огонь следует убавить, накрыть посуду полотенцем, а затем крышкой.

Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.

Плов с нутом. Рецепт от Сталика Ханкишиева

Классический плов в каждой восточной стране готовят по-своему. Мы предлагаем вам попробовать рецепт автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики «Казан-мангал»:

  • Очистите килограмм красной моркови и порежьте ее соломкой с помощью ножа.
  • Килограмм баранины нарежьте небольшими кубиками, а ребрышки присыпьте солью и оставьте на время мариноваться.
  • Рис и нут хорошо промойте, а потом замочите в теплой воде.
  • Разогрейте на огне казан и опустите в него мелко порезанное сало. Когда жир вытопится, удалите шкварки с помощью шумовки.
  • Если вы решите приготовить плов на растительном масле, то учтите некоторые особенности. Для начала казан следует разогреть, затем влить большое количество этого продукта. Избавиться от горелого запаха поможет очищенная луковица - ее следует положить в масло, обжарить до черноты, а затем достать. После этого готовьте блюдо так, как мы опишем ниже.
  • Опустите в казан ребра, обжарьте их и осторожно достаньте.
  • Выложите лук, за ним мясо и морковь. Перемешайте продукты и через некоторое время положите зиру.
  • Влейте в казан горячую воду - она должна быть выше продуктов на несколько сантиметров.
  • Опустите в бульон несколько очищенных от внешней шелухи головок чеснока и стручок красного перца. После этого снова положите в плов ребра.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте плов 40 минут.
  • Посолите бульон и достаньте косточки.
  • С помощью шумовки опустите рис и нут в казан, а затем залейте крупу кипятком. Прибавьте огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  • Сразу после этого убавьте нагрев до минимума и продолжайте готовить блюдо, не закрывая его крышкой.
  • Когда крупа будет практически готова, посыпьте ее остатками зиры. Закройте казан крышкой или большим блюдом.

Через полчаса плов будет готов. Проверьте готовность риса и, если это необходимо, добавьте еще немного воды. Удалите чеснок и перец, насыпьте рис на большое блюдо горкой. Украсьте плов головкой чеснока и ребрышками.

Плов «Домашний»

На этот раз мы хотим рассказать, как приготовить с нутом. Рецепт с фото можно узнать здесь:

  • Половину стакана нута замочите на 12 часов.
  • Очистите луковицу и морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Налейте в казан масло, поставьте его на огонь, а затем обжарьте овощи.
  • Добавьте нут, стакан риса, измельченный зубчик чеснока, соль, куркуму и молотый перец.
  • Тушите продукты 20 минут, не мешая.

Когда жидкость выпарится, плов можно подавать к столу.

Плов с нутом и кедровыми орешками

Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Стакан нута положите в горячую воду и отварите.
  • Нарежьте полукольцами лук и приготовьте специи (паприку, перец, кумин).
  • Разогрейте посуду с толстыми стенками и налейте в нее масло.
  • Обжарьте лук, затем положите специи и 70 граммов кедровых орехов.
  • Положите к продуктам рис и ягоды черной смородины (50 граммов).
  • Влейте в посуду горячую воду и лимонный сок. Жидкость должна полностью покрывать крупу.
  • Доведите плов до кипения, убавьте огонь и закройте посуду крышкой.
  • Готовое блюдо смешайте с нутом и дайте настояться десять минут.

Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.

Плов в мультиварке

Вкусное можно приготовить и с помощью современных кухонных приборов. Поэтому мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусный плов с нутом. Рецепт блюда довольно прост:

  • 100 граммов нута замочите на сутки в большом количестве воды.
  • Поместите горох в мультиварку и варите его час.
  • Слейте из чаши воду, налейте две ложки растительного масла, положите мелко порезанный лук и морковь. Добавьте две ложки томатной пасты, порезанное кубиками куриное филе и специи для плова.
  • Готовьте продукты четверть часа.
  • Поместите в мультиварку 150 граммов промытого риса и немного изюма. Посолите продукты.
  • Очищенный от шелухи чеснок положите в центр чаши.

Готовьте плов, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого выложите его на большое блюдо, украсьте его чесноком и несите на стол.

Плов с нутом и черносливом

Как приготовить вкусный и полезный плов с нутом? Рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • 180 граммов нута замочите в горячей воде на ночь.
  • Лук, морковь и чернослив порежьте соломкой. Обжарьте продукты в растительном масле.
  • Добавьте к ним специи, соль и 400 граммов риса.
  • Через несколько минут положите томатную пасту, нут и чеснок. Перемешайте продукты.
  • Налейте в посуду горячую воду и накройте ее крышкой.

Блюдо можно подавать на стол, когда крупа сварится, а лишняя жидкость испарится.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить плов с нутом. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу, а также внести в него собственные изменения. Используйте любимые продукты и радуйте родных новыми блюдами.

Просмотров: 6800

Нохатли палов, или Плов с нутом , - одна из разновидностей узбекского плова. Этот вид плова называют по-разному, например, Ивитма палов - плов из замоченного риса с горохом, или Нохатли кавурма плов - жареный плов с нутом. К слову, в Узбекистане по разным оценкам насчитывается от 40 до 60 видов плова. Конечно, самые известные и популярные, особенно за пределами Узбекистана, - это классические виды плова, или, как их называют, «основные», например, Девзира плов (плов по-фергански) , которые состоят только из риса, причем желательно самого лучшего (красная Девзира ), мяса (желательно баранина), овощей (репчатый лук, морковь). Остальные виды плова - это разновидности классических вариантов. Например, пловы с заменителями мяса (курятина, колбаса, дичь, куриные или перепелиные яйца, долма, фрикадельки и даже рыба). Или с другими овощами вместо моркови (репа, редис, свекла и что еще под руку попало), или с заменителями риса (лапша, макароны, пшеница и даже гречка). Топленый курдючный жир заменяют на растительное масло, например, хлопковое . Есть пловы смешанные, когда кроме риса используют бобовые (например, маш, нут, горох или фасоль). Есть даже сладкие виды плова - с фруктами (ягодами или сухофруктами).
Мы предлагаем вариант классического плова с добавлением нута. Этот вид плова можно считать повседневным. Готовится плов с нутом почти так же, как и знаменитый плов по-фергански (Девзира плов) , только количество риса берут меньше и добавляют нут. В качестве мяса для плова с нутом желательна баранина, хотя вполне пойдет и говядина. Курдючный жир можно заменить хлопковым маслом. И вместо дорогой красной Девзиры берут рис попроще и подешевле, например, светлую Девзиру или рис Лазер . У этого плова есть еще одна любопытная черта - мясо готовят крупными кусочками, а затем, после готовности плова, мясо извлекают и нарезают на мелкие кусочки, которые добавляют поверх риса при подаче. Плов получается сытным и менее затратным, чем плов по-фергански. Сложно спорить с точкой зрения, что плов по-фергански самый вкусный. Но ведь и в повседневном быту люди свою каждодневную пищу готовят попроще, чем праздничную. А плов с нутом, хотя и менее яркий, но, тем не менее, не намного уступает признанному лидеру среди узбекских пловов. Попробовать стоит, может быть, именно такой вид плова подходит более всего для вашей семьи?

Нам потребуется (на 4 порции):

Пловный рис (например, девзира светлая или лазер ) - 500 г,
. мясо (постная баранина или говядина) - 400 г,
. нут - 100 г,
. растительное масло (например, хлопковое ) - 150 г,
. морковь - 200 г,
. лук - 2 шт. (или 300 г уже очищенного),
. барбарис - 1 ст.л.,
. зира - 1 ч.л.,
. куркума - 1 ч.л.,
. молотый кориандр - 1 ст.л.,
. красный молотый перец - 1 ч.л.,
. соль - 1 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его готовить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем. Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.


Далее можно заняться рисом. Плов с нутом - это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является, ну или, как вариант, рис Лазер. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.
Поскольку светлая девзира - это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.


Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать «горошком», то есть кубиками 1х1 см, или около того.


Лук (обязательный компонент узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми кольцами, примерно около 0,5 см.


Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов. Мясо в этом рецепте готовят относительно крупными кусочками, дело в том, что перед подачей на стол мясо достают из плова и нарезают маленькими кусочками и выкладывают при подаче поверх плова. В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).


Отмеряем нужное количество специй и приправ.


Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова - это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.


Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла). Обжарить мясо до легкого зажаривания.


Добавляем в казан лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до размягчения. Это, кстати, займет некоторое время, минут 5 или около того.


Как только лук размягчится и начнет изменять цвет, положить морковь и жарить 10-15 минут.


Добавить в казан замоченный нут (предварительно слить воду и ополоснуть проточной водой).


Добавляем в казан куркуму, зиру, молотый кориандр, красный молотый перец, барбарис и соль.


Доливаем в казан холодную воду в количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания.


Уменьшаем огонь до минимума и варим зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться рис) 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. По истечении времени попробовать на вкус бульон и нут. Бульон должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить зирвак, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и нут. Нут должен смягчиться и быть почти готовым, при варке риса он дойдет до готовности.


Теперь пришло время закладывать в казан рис. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова. Если есть желание, то можно рис Лазер использовать, он по качеству выше, хотя это, скорее всего, лишь специалисты могут оценить, и несколько дороже.


Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рис, аккуратно разровнять его в казане шумовкой.


И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.


Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.


Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и нут почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а нут уже мягким. Беспокоиться о нуте не стоит, что он переварится и разварится. Нут - это горох, совершенно не склонный к развариванию.


Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине.


Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут.


Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном. Плов аккуратно перемешать.


Вынуть из плова куски мяса.


Накрыть казан с пловом крышкой и оставить постоять минут 5-10. Мясо нарезать мелкими кусочками.


Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Сверху на плов выкладываем часть кусочков мяса, а что не помещается, выкладываем вокруг «кургана» из риса. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с нутом. Нутовые бобы придают этому плову дополнительную сытность.
Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают нарезанную ломтиками (или натертую на крупной) терке редьку (черную или еще лучше зеленую, маргеланскую), или салат из сузьмы (

У нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов , с нами поделилась Анетта, постоянная читательница сайт.

Анетта пишет:

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить .

    Турецкий горошек – нут

  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный .)

    Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

    Рис девзира

  4. Почистить лук и морковь.

    Лук и морковь

  5. Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Пассерованная морковь

  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова

  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

  10. Поставить кипятить в чайнике воду.
  11. Подготовить специи.

  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и .

  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Слой риса

  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов – приготовление

  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Казан с пловом

  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутом готов

  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Другие рецепты пловов:

Плов это излюбленное блюдо в Узбекистане, существует много рецептов и вариаций его приготовления, именно в Узбекистане любят готовить плов с горохом нутом.
В этом рецепте мы расскажем как приготовить плов с нутом и свининой. Изначально плов принято готовить с бараниной, поскольку на родине этого блюда не принято употреблять в пищу свинину. Но мы свинину любим за ее нежный вкус, поэтому позволяем себе внести некоторые коррективы в это чудесное восточное блюдо.
Нут в составе плова играет роль некой добавки, которая своей структурой и плотностью приятно контрастирует с нежным рисом и мясом. Иногда в плов добавляют изюм или барбарис, поскольку они придают приятные сладкие нотки, которые очень кстати в этом блюде. В плов принято добавлять головку чеснока, мы тоже последуем этой восточной традиции, но с одной лишь разницей. Мы добавим несколько небольших головок молодого чеснока, который в процессе приготовления плова превратится в очень пикантное лакомство.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты для приготовления плова

  • нежирная свинина без кости - 400 г;
  • заранее отваренный нут - 1 стакан;
  • рис басмати - 400 г;
  • вода;
  • изюм - 1/4 стакана;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • молодой чеснок - 4-5 небольших головок;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы для плова (тмин, куркума, сушеный лук) или готовая смесь приправ.


Как приготовить плов с нутом и свининой

Вначале расскажем как варить нут. Перед варкой нужно замочить нут в прохладной воде на 6-8 часов, после этого слить воду, добавить в воду в которой он будет вариться щепотку соды и варить нут в течении 60-90 минут. Солить нут нужно за полчаса до готовности.
Приготовление плова начинаем с мяса. В данном рецепте используется нежирная свинина, но при желании ее можно заменить на говядину или баранину. Мясо следует тщательно помыть, а затем слегка обсушить. Нарезаем свинину крупными кубиками (около 4 см).


Разогреем посуду для приготовления плова. Это может быть вместительная жаровня, гусятница или сковорода-вок. Также можно использовать большую кастрюлю с толстым дном. Разогреем жаровню, добавим примерно 40-50 мл оливкового масла. Выкладываем мясо в жаровню и обжариваем его на сильном огне до легкого золотистого цвета.


Тем временем подготовим морковь. Ее следует почистить, помыть и нарезать очень тонкой соломкой.


Добавим морковь к мясу и продолжим обжаривание еще несколько минут.


Затем добавляем в жаровню воду. Объем необходимой воды высчитываем исходя из количества риса. На два стакана риса понадобится шесть стаканов воды.
Добавляем в жаровню приправы, лавровый лист и соль, доводим жидкость до кипения. Пробуем бульон на вкус, при необходимости добавляем еще соли.

Затем добавляем в жаровню изюм и нут.


Всыпаем рис, добавляем целые головки чеснока и плотно накрываем жаровню крышкой.


Перемешивать рис с остальными компонентами не следует до момента полной готовности блюда.


Готовим плов с нутом 30 минут на малом огне. Затем снимаем жаровню с огня, перемешиваем плов и подаем его к столу.

© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал