Почему сушеный инжир пахнет йодом? Инжир от кашля для детей, рецепт.

31.10.2023

Ввиду его пользы для здоровья сушеный инжир (винная ягода, смоковница, фига) – это здоровый продукт, который следует употреблять, по крайней мере, сезонно. Приносит целый ряд оздоровительных эффектов всему телу – способствует пищеварению, опорожнению, похудению, и мочевыводящих путей, улучшению кожи.

Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем этом вы узнаете прочитав эту статью.

Что о нем следует знать?

Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.

Раньше в наших магазинах встречался инжир только в сушеной форме, принадлежавший к традиционным природным лакомствам, присутствовавшим на Рождественских столах. Сегодня, благодаря глобализации и быстрой транспортировке фруктов, часто встречаются и свежие плоды. Более подробно об инжире, в целом,

Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.

Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.

Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.

Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.

При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.

Осень только-только делает первые шаги по планете, а мы уже скучаем по теплым дням. Солнце, море, отпуск и фрукты останутся где-то позади, а на смену им пришла легкая меланхолия и тоска. Самое время пополнить свой парфюмерный гардероб ароматом с запахом Инжира.

Инжир имеет очень давнюю и знаменитую историю. Так, согласно произведениям искусства эпохи Средневековья и Ренессанса, именно листьями фиги Адам и Ева прикрыли свою наготу после изгнания из Рая. В Древней Греции рощи инжира считались священными, ведь для столицы торговля этими плодами была главным способом существования. А древнегреческий философ Платон верил в то, что эти вкусные плоды стимулирует интеллект.

Во все времена фигу ценили из-за ее полезности для сердца, сладости, аромата и легкости хранения. Высушенные и засахаренные фиги, и по сей день являются деликатесом, и одним из самых популярных сухофруктов.

Как пахнет инжир?

Фига имеет зеленый, пудровый и слегка молочный аромат, и согревает в холодные серые дни, навевая мысли о том, что за осенью и зимой снова придет весна и лето. Кстати, в парфюмерии нередко используют и запах древесины фигового дерева. Ее спелая горечь, хрустящая зелень, и ароматная кора создают неповторимый букет, не оставляющий равнодушным никого.

Инжир в парфюмерии.
В парфюмерии для воссоздания запаха фиг используются два компонента: stemone и octalactone gamma. Первый создает зеленую, свежую, мятную дымку. Для получения аромата инжира его соединяют с octalactone gamma, передающий землистый аромат клейких зеленых листочков и молочный сок молодых фруктов. Для обьогощения аромата фиг, также используют Hedione и Iso-E Super.

L"Artisan Parfumeur Premier Figuier
Практически моноаромат инжира, сладкого, терпкого, нежного, восхитительного и вкусного. Навевает нужные картинки: лето, зелень, море, обжигающее солнце, слепящее глаза, море фруктов и цветов.

Diptyque Philosykos
Любой, кому нравятся запах дерева, на котором растет инжир, с первого вздоха влюбился бы в эту композицию. Смягчают сладость кедровые оттенки и зеленые ноты.

L"Artisan Parfumeur Premier Figuier Extreme
Более богатая, насыщенна и чувственная версия Premier Figuier. Дополняют композицию оттенки древесины (коры фигового дерева и сандала). Кстати, аромат доступен не только в виде спрея, но и в качестве ароматической свечи. Так что создать дома романтический оазис в зимнюю пору не так уже и сложно.

Satellite A la Figue
Еще один аромат, создатели которого отлично справились с задачей передать аромат фигового дерева. Специево-сладкий и пыльно-зеленый, такой же, как сами деревья. Дополняют композицию ноты зеленые, терпковатые чая. Кстати, вдохновением для создания парфюма стала величественная вилла императора Тиберия на Капри.

Hermes Un Jardin en Mediterranee
Композиция навеяна прогулкой по тенистой аллее, которая завораживает игрой мягкого солнца и прохладой тени. Аромат свежих, сорванных прямо с ветки плодов инжира, способен вскружить голову кому угодно. Аромат горький, острый, слегка безмятежный и по-философски самосозерцательный.

Jo Malone Wild Fig and Cassis
Это издание объединило кисловатость кассии и сладкие нотки инжира. Игра этих двух нот и является главной темой аромата. Вы часами будете наслаждаться звучанием этих контрастов, такой простой, и ВТО же время неповторимой.

Хотя сушеный инжир является для многих любимым лакомством, ничто не может сравниться с уникальным вкусом свежего инжира. Он сочный и сладкий, имеет хрустящие семена, тягучую мякоть и гладкую кожицу. Инжир отличают многие полезные свойства, но также этот фрукт может нанести и вред.

Инжир (смоковница, фиговое дерево) произрастает в диком виде в Средиземноморье, Средней Азии, на Кавказе, на Ближнем и Среднем Востоке. На сегодняшний день наиболее крупными производителями инжира являются Греция, Турция, Португалия, Испания и Калифорния в США

Разновидности инжира резко отличаются по цвету, варьируя от светло-желтого до темно-фиолетового. Плоды инжира сушат преимущественно на солнце, получая сладкий и питательный сухофрукт, которым можно наслаждаться в течение всего года. Инжир также употребляют в свежем и консервированном виде.

Инжир как источник калия, клетчатки, кальция и марганца

Калий в инжире. Инжир является хорошим источником калия - минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Значительная часть населения земного шара испытывает недостаток в рационе фруктов и овощей на фоне избыточного потребления соли, что приводит к дефициту калия и гипертонии.

В исследовании, посвященном пищевому подходу по устранению гипертонии, одни участники исследования питались преимущественно фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, то есть продуктами с богатым содержанием калия, магния и кальция. Другая группа ела "обычную" пищу с низким количеством фруктов и овощей и с высоким содержанием жиров. После восьми недель в первой группе давление в среднем снизилось на 5,5 пунктов (систолическое) и на 3,0 пункта (диастолическое).

Клетчатка в инжире. Инжир является хорошим источником пищевой клетчатки, которая способствует снижению веса, а также снижению заболеваемости раком молочной железы.

Исследование 51 823 женщин после менопаузы, которое продолжалось около 8 лет, показало значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у тех, кто потреблял наибольшее количество фруктовой клетчатки. Кроме того, в группе женщин, которые использовали заместительную гормональную терапию и потребляли наибольшее количество клетчатки, особенно зерновой клетчатки, наполовину уменьшился риск развития рака молочной железы.

К фруктам, которые богаты клетчаткой, относятся также яблоки, финики, груши и чернослив. Среди зерновых продуктов наиболее богаты клетчаткой цельнозерновые, так как они содержат отруби.

Кальций в инжире. Инжир является богатым источником кальция - минерала, который имеет много функций, в том числе способствует плотности костей. Кроме того, калий в инжире может противодействовать выведению кальция с мочой из-за избыточно соленой пищи, тем самым предупреждая истончение костей.

Исследование на животных показало, что фиговые листья снижают уровень триглициридов (форма, в которой жиры циркулируют в крови), тогда как в исследованиях in vitro фиговые листья подавляли рост некоторых типов раковых клеток. Ученые пока еще точно не знают, какие вещества в фиговых листьях ответственны за этот замечательный исцеляющий эффект.

Помимо клетчатки и калия, инжир является хорошим источником марганца, который оказывает влияние на пищеварение и усвоение пищи, способствует росту и функционированию половых желез.

Листья фигового дерева

В некоторых культурах эти листья являются продуктом с лечебными свойствами. Листья инжира обладают антидиабетическими качествами. Благодаря их употреблению, возможно сократить количество лекарственного инсулина, в котором нуждается больной диабетом. Это подтвердили исследования, во время которых жидкий экстракт фиговых листьев добавляли в завтрак инсулинозависимых больных диабетом.

История инжира

История инжира начинается с древнейших времен - смоковницу упоминает Библия и другие письменные памятники. Ученые предполагают, что впервые его начали культивировать в Египте. Затем инжир распространился на острове Крите, а впоследствии в античной Греции, где стал основным продуктом традиционного питания. Инжир весьма почитали в Древней Греции, где был издан закон, запрещающий экспорт этих фруктов лучшего качества.

В древнем Риме инжир относили к священным фруктам. Согласно мифу, волчица, вскормила основавших Рим близнецов, Ромула и Рема, отдыхала под фиговым деревом.

Позднее древними завоевателями инжир был завезен в другие регионы Средиземноморья, а затем, в начале 16 века, испанцы привезли его в Западное полушарие. В конце 19 века, когда испанские миссионеры основали миссию в Сан-Диего, в Калифорнии, они также высадили там фиговые деревья.

Как выбирать и хранить инжир

Поскольку свежий инжир является скоропортящимся фруктом, его следует покупать только за день или два до употребления. Выбирайте инжир без помятостей, который имеет богатый густой цвет. Запах инжира также может подсказать, насколько он свежий и вкусный. Инжир должен иметь мягко-сладкий, а не кислый запах, который свидетельствует, что инжир испорчен. Чтобы обеспечить организм наибольшим количеством антиоксидантов, покупайте полностью созревший инжир.

  • При покупке сушеного инжира убедитесь, что он относительно мягок, без плесени и имеет приятный запах.
  • Спелый инжир следует хранить в холодильнике, где он может оставаться свежим до двух дней. Поскольку инжир имеет деликатную "натуру" и может легко помяться, то емкость для его хранения следует застелить полотенцем (можно бумажным). Инжир следует завернуть в бумагу, чтобы он не высох и не приобрел запах соседних продуктов.
  • Если инжир слегка недозрелый, его хранят открытым при комнатной температуре и подальше от прямых солнечных лучей.
  • Сушеный инжир остается свежим в течение нескольких месяцев и может храниться либо в темном прохладном месте, либо в холодильнике. Плоды нужно тщательно завернуть, чтобы они не подвергались чрезмерному воздействию воздуха, в результате которого он может затвердеть или высохнуть.
  • Перед употреблением или приготовлением вымойте инжир под холодной водой, удалите аккуратно плодоножку и так же нежно вытрите досуха.
  • Сушеный инжир можно употреблять после отваривания на медленном огне в течение нескольких минут, в результате чего он становится более мягким.

Возможный вред инжира

Инжир входит в небольшое число продуктов, которые содержат оксалаты, способные накапливаться в организме и причинять вред. По этой причине лица с заболеваниями почек или желчного пузыря должны употреблять инжир с осторожностью. Лабораторные исследования показали, что оксалаты могут мешать всасыванию кальция. Однако способность оксалатов снижать абсорбцию кальция относительно невелика и не перевешивает способность продуктов, содержащих оксалаты, поставлять кальций.

Для продления срока годности сушеный инжир могут обрабатывать сернистым газом и сульфитами, которые негативно влияют на здоровье человека. Так, один человек из ста оказывается чувствительным к сульфитам.

Реакция на сульфиты может быть особенно острой у людей, больных астмой. По оценкам, пять процентов астматиков могут страдать от воздействия сульфитов.

Продукты, которые классифицируются как "органические", не содержат сульфиты. Следовательно, настороженность относительно воздействия сульфитов является еще одной причиной покупать органический инжир и другие продукты.

Здравствуйте уважаемые читатели. Инжир, польза и вред, а также лечение инжиром, сегодня поговорим об этом. Честно скажу из всех сухофруктов мне больше нравится инжир, он для меня очень вкусный и сладкий. Я зимой чай с инжиром пила, вместо сахара кушала инжир, но я его так люблю, что могу съесть и 200 грамм, ничего не могу с собой поделать. В этом году, когда отдыхали в Крыму купили немного свежего инжира, интересно было попробовать какой он в свежем виде, у нас продают только сушенный инжир. Вкус сушенного инжира конечно мне нравится больше, но свежий тоже ничего. Правда при транспортировке он у нас немного примялся, уж очень нежные эти плоды в свежем виде. Так, что лучше их в руках держать, а не класть в общий пакет с продуктами, иначе вы рискуете есть не инжир, а «кашицу».

Инжир имеет и другие названия: смаковница, фига, винная ягода. Широко распространен инжир в Грузии, в странах Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Дерево инжира может расти 200 лет и плодоносить. И в Библии упоминается об инжире, его листья стали первой одеждой для Евы и Адама.

Теперь более подробно мы поговорим о пользе инжира.

Инжир польза.

  • Инжир укрепляет нашу иммунную систему.
  • Обладает инжир легким слабительным действием.
  • Инжир это очень хорошее кроветворное средство.
  • Инжир чрезвычайно полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Инжир прекрасное потогонное, жаропонижающее средство.
  • Инжир хорошо помогает при кашле, ларингите, боли в горле.
  • Инжир полезно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, так как по количеству железа инжир превосходит даже яблоко.
  • Инжир снижает холестерин в крови.
  • Инжир богат калием, и является полезным для сердца.
  • Инжир выводит из нашего кишечника шлаки и токсины.
  • Содержит антиоксиданты.

Инжир вред.

  • Инжир вреден при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • При подагре противопоказан инжир.
  • При обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир следует кушать при мочекаменной болезни.

Теперь поговорим о том, как выбрать инжир?
Самое главное, чтобы инжир был без вмятин, царапин, пахнуть он должен фруктом, а если он пахнет забродившим вином, значит инжир испорчен. Плоды свежего инжира очень быстро портятся, поэтому обязательно обращайте внимание на внешний вид плодов. Если вы выбираете сушенный инжир, то он должен был без налета, не очень яркого цвета, обычно цвет сушенного инжира светло-желтый.

Как хранить инжир?

Свежий инжир храниться ну очень недолго, он очень капризен. У меня свежий инжир хранился около 3 дней в холодильнике, и то, на 3 день он уже был мягкий, пришлось его съесть, так как хранить дольше его просто не было смысла. Вообще каждый фрукт инжира нужно обсушить салфеткой, завернуть в салфеточку и сложить в емкость, поставить инжир в холодильник. А еще инжир впитывает любые запахи из холодильника. Лучше, конечно купить его немного и сразу съесть.

С сушенным инжиром вообще нет проблем, он храниться до полугода в темном и прохладном месте. Я его храню в холодильнике, но я и не покупаю его много, покупаю по чуть-чуть. Он обычно у нас продается на развес в картонной коробочке. Только обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Один раз купила инжир, 2 из них были испорчены.

Как есть инжир?

Содержит инжир всего 38 ккал на 100 грамм, так что кушайте смело инжир, это продукт низкокалорийный.

Инжир, польза и вред это плода известна и вам. Кушайте инжир на здоровье.

Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.

Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии : как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.

Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.

Ботанические характеристики

Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м , имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.

Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре , по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.

Инжир очень неприхотлив , и может произрастать даже на каменистых почвах, однако при этом очень чувствителен к морозу, поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.

Виды

Существует четыре основных вида инжира:

  • Афганский;
  • Колхидский;
  • Наскальный;
  • Хиркана.

Как правильно выбирать плоды?

Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают , так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.

Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет , упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании. Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт , покупать который не рекомендуется.

В наших широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.

Химический состав инжира

В 100 г инжира содержатся следующие вещества:

Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.

Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:

  • Он известен как натуральное отхаркивающее и слабительное средство.
  • На этот плод следует обратить внимание страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и железистой анемией людям, так как фиги содержат большое количество необходимого для работы сердца калия, а также железа.
  • Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови , обеспечивая профилактику тромбоза.
  • Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления : он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.
  • Людям, имеющим склонность к повышенному уровню сахара в крови и ожирению, следует ограничить количество инжира в своем рационе из-за высокого содержания в нем сахара.

Показания и противопоказания

Показания к употреблению инжира:

  • Повышение артериального давления;
  • Сердечно-сосудистые расстройства;
  • Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и );
  • Железистая анемия;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Заболевания почек;
  • Половое бессилие;
  • Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, .).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет ;
  • Подагра;
  • Панкреатит;
  • Острые заболевания ЖКТ .

Особые показания

С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль: он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.

А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно, а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно ).

Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.


Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты

В кулинарии инжир используется преимущественно в десертах, однако отлично сочетается и с птицей, бараниной, ветчиной, козьим сыром и т.д.

Запеченный инжир с козьим сыром

Список ингредиентов:

  • Плод инжира 12 шт;
  • 200 г сыра фета;
  • 60 г миндаля;
  • Масло оливковое;
  • Свежий розмарин.

Метод приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, срезать верхушки и выскоблить ложкой мякоть.
  2. Половину сыра и инжирную мякоть размять вилкой, смешать с порубленным миндалем и розмарином.
  3. Инжир слегка посолить и поперчить изнутри, наполнить полученной массой, уложить на противень, хорошенько смазанный маслом, и запекать 15 мин.
  4. Подавать сразу же.
Впервые лекарственные свойства инжира описал легендарный Авиценна: врач использовал его плоды для лечения более десятка заболеваний.

Варенье из инжира, рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 800 г сахара;
  • 10 г сока лимона;
  • 200 г воды.

Порядок приготовления:

  1. Сахар растворить в воде с лимонным соком и, помешивая, довести до кипения.
  2. Опустить в кипящую жидкость инжир, и варить следующим образом: слегка прокипятить, снять и оставить на 10-12 ч.
  3. Повторить 4 раза, потом еще раз закипятить и разлить по стерилизованным банкам.

В народной медицине из инжира готовят витаминные, жаропонижающие и отхаркивающие средства.

Инжир от кашля для детей, рецепт:

  • 1 ст. молока;
  • 4-5 плодов.

Молоко закипятить, добавить инжир и настоять под крышкой 20 мин. Пить четырежды в сутки по ½ стакана до облегчения.

Жаропонижающий напиток

  • 100 г инжира;
  • 2 ст. кипятка.

Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.

Приметы про инжир

Очень интересны и народные поверья и приметы про инжир:

  • Считается, что инжир обладает очень хорошей энергетикой и целебными свойствами , и способен принести счастье и благополучие. Так, если горшок с этим растением поставить в спальне, то ее владелец вскоре обреете семейное счастье, а комнатный инжир в офисе поможет получить повышение в должности.
  • Согласно народным приметам, уезжая из дома надолго, следует повесить над дверью фиговую ветку – она обеспечит безопасное и счастливое возвращение.
  • Женщинам и мужчинам, которые страдают бесплодием и половым бессилием , следует носить при себе небольшие кусочки древесины смоковницы – это поможет справиться со всеми проблемами.
  • Бесплодным парам рекомендуется поставить в доме горшок с фиговым деревом, и тщательно ухаживать за ним. Как только на растении появятся молодые побеги – в семье появится прибавление.
По мнению большинства сонников, увиденное во сне фиговое дерево является очень хорошим знаком, и сулит прекрасные отношения или даже скорое бракосочетание с любимым человеком.
Особого упоминания, в теме о полезной пище, заслуживает .

Ведь мед это пища богов, а эликсир жизни, по приданию, состоял из , и меда. Чеснок содержит большое количество Селена, а он необходим организму, более подробно о продуктах с Селеном .

Более подробно об инжире в видео Е. Малышевой:

© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал