Правда и мифы о вреде сахара. Правда и мифы о сахаре

02.11.2023

Чем вреден сахар?

Сахар, конечно, получил плохую репутацию в последнее время. Его обвиняют в чем угодно, от болезней сердца, почек до диабета и ожирения. Но действительно ли все так плохо? Так вредны ли эти крошечные, сладкие гранулы сахара? Или многое из того о вреде сахара, что мы слышим с Вами дезинформация?

Мы знаем одну вещь наверняка. Потребление сахара в России взлетела. В 1990 году Россияне съели в среднем по 4 чайные ложки (16 г) сахара в день. А к 2014 году это показатель, ежедневное потребление сахара, поднялась до 20 чайных ложек (80 грамм). Увеличение составил в 5 раз! Кроме того, Россияне получают 16 процентов от общего числа калорий потребления сахара, из кондитерских изделий, газировок, энергетических напитков на основе зерновых десертов, подслащенных морсов, на основе молочных десертов и других. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советуют нам уменьшить потребление сахара. Очевидно, что нам надо обратить особое внимание на норму потребления сахара для человека и конечно уменьшить его потребление. Но сначала, давайте узнаем всю правду о нашем любимом сладости жизни.

Вред сахара 9 мифов:

1.Сахар вред, он влияет на человека как наркотик?

Нам говорят сахар вреден, он как наркотик, нам нужно есть меньше сахара. Нет проблем. Нам надо просто меньше есть десерт, сторонится от сладких напитков и конфет. Но, некоторые скажут «ОООО – нет мне это для меня это сложно»! Почему Вам так сложно? Вы что малые дети? Сахар действительно ли как наркотик, приводит ли к привыканию? Исследования на животных показали потребление сахара, вызывает и тяга к нему. Регулярное потребление в пищу сахара, делает ли людей зависимым от него? Когда люди изучали, потребление фруктозы (это одна из форм сахара) выяснилось что он у людей вызвал поощрение мозгового центра к потребление сахара. Он действовал как наркотик, со временем потребление сахара становился все больше и больше.

Но дополнительные исследования показали, что сахар и сладости на самом деле не приводят к привыканию и не могут действовать как наркотик. Этому есть объяснение, ученые считают, что человеческое эволюционное развитие лишь привело к потреблению продуктов с высоким содержанием калорий, в том числе и сахара.

Итог вреда сахара: сахар не влияет на человека как наркотик.

2. Польза сахара, он является питательным веществом для человека.

Но есть ли польза от сахара? Является ли сахара так живительным для человека и имеет ли такие питательные свойства? Мы едим очень много сахара. Ученые рекомендуют сократить потребление сахара с 20 чайных ложек (80 грамм) до 6 чайных ложек (24 грамма) для женщин и 9 чайных ложек (36 гр.) для мужчин в день. Но особенно вызвал тревогу у ученых добавленный сахар. Добавлены сахар — это сиропы, которые перемешали на нашу еду и напитки, во время обработки или подготовки. Они могут быть натуральными (например, мед) или химически (например, фруктовый сироп). Наших ученых так же тревожит, что потребление сахара растет, а они не имеют никаких питательных веществ, а просто увеличивают калорию. Ведь они присутствуют в большом количестве продуктов. Сахар не иметь никакой питательной ценности, но он улучшает вкус продуктов. Так что, если положить немного сахара в чашку чая, то мы делаем его более привлекательным, а пользы от него ни какой.

Итог пользы сахара: сахар не имеет ни какой питательной ценности.

3. Искусственные заменители сахара намного полезнее, чем обычный сахар.

Многие люди, которые заботятся о своем здоровье применяют для еды искусственные заменители сахара, полагая, что они лучше, потому что они не содержат мало калорий и не наносят вред. Это хорошо, что вы избегаете высоких калорий, применяя искусственные заменители сахара, но еще, ни кто не определил, являются ли они полезными для вашего здоровья. Некоторые ученые считают, что искусственные заменители сахара безопасны, но другие ученые говорят, что отдельные моменты еще не известны. Кроме того, были проведены многочисленные исследования, которые поднимают именно красные флаги, что это не так. Например, одно из исследований, выполненных исследователями Йельского университета медицины обнаружили, что еда с искусственным заменителями сахара, которые содержат мало калорий полезнее, чем еда с высококалорийным сахаром. Потому что искусственные заменители не дают сигнал для мозга, чем обычный сахар.

Кроме того люди которые потребляют искусственные заменители сахара едят в течение дня намного больше, чем обычные потребители. Но их спасает, что они едят пищу с меньший калорией. Но не знаю, не знаю, может быть лучше просто меньше скушать настоящий сахар, чем заменять его на искусственные заменители сахара. Тем более что искусственные заменители сахара приносят вред или пользу, чем обычный сахар не доказана.

Итог вред или польза сахара: искусственные заменители сахара не лучше, чем обычный сахар.

4. Диета без сахара являются самыми полезными.

Итак, мы уже знаем, что кушаем слишком много сахара. Поэтому, может быть нам просто убрать весь сахар из нашего рациона питания. Возможно ли это? Я думаю это для многих сложно или не возможно. Но можно ли убрать весь сахар из Вашего рациона, то есть исключить продукты, где присутствует сахар? Но есть ли в природе продукты с надписью «без сахара». Я не видел. Это потому, что сахар был заменен на искусственный заменитель сахара. А они делятся: сорбит, ксилит, манит, сахароза, сукралоза и другие. К великому сожалению, перечисленные многие из них заменители сахара содержат большое количество калорий. А сахарные сиропы в большом количестве славятся тем что, вызывают боли в животе или диарею. Эксперты говорят, что самая разумная стратегия — это кушать натуральные продукты, добавляя к продуктам как можно меньше сахара.

Итог польза или вред сахара: жизнь без сахара не возможен, и не является самым полезным.

5. Вредны все сладкие фрукты.

Не будем отрицать того что фрукты содержат очень много сахара. Переспелый сочный персик или таящий во рту груша, которую мы так очень любим, кушать содержат много сахара в своем составе. Вредно ли есть сладкие фрукты? Нет. Правда, там очень много сахара. Но они натуральны в них содержатся фруктоза, которая намного полезнее, чем сахар. Фруктоза не единственная вещь, которую вы найдете в персике или в груше. Фрукты также наполнены волокнами, антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами, которые очень полезны для нашего организма. Они помогают бороться с нашими болезнями и стабилизируют уровень сахара в крови. Фрукты также считаются пищей низкой плотности, что означает, что они заставляют нас чувствовать себя сытыми и удовлетворенными. Это конечно положительный момент, потому что если ты сытый, то кушать уже не хочется.

Итог вред сахара: сладкие фрукты в умеренных количествах не вредны для человека.

6. Сахар вызывает кариес.

Говорили ли Вам когда о том, когда Вы были у стоматолога, что «не кушайте много конфет, будет гнить зубы»? Ваш стоматолог был совершенно прав. Так как Ваши зубы вступают в контакт с сладкими продуктами и напитками, в итоге кариес Вам обеспечен. Но, это произойдет только в том случае, если сахаристые вещества будут, находится в соприкасании с Вашими зубами в течение длительного периода времени. Даже фрукты и овощи могут посеять хаос на ваших зубах. И вот почему: вещества, так называемые бляшки, которые вызывают кариес, садятся на зубах и образуют зубной налет. Если Вы не избавиться от него, она будет в конечном итоге разрушать эмаль на зубах, создавая крошечные отверстия. Чтобы предотвратить кариес, лучше всегда чистить Ваши зубы после каждой еды. Даже полоскание рта водой, может в этом помочь. Если вы съели продукты, а они застряли в зубах, как изюм, сухие хлопья, попкорн или малины, то тщательно чистите Ваши зубы щеткой, зубной нитью или полощите водой.

Вывод вред сахара: не только сахар, но и любая пища может вызвать кариес.

7. Сахар вызывает у людей гиперактивность.

Кто – то из может Вас почувствовал, когда Ваши малыши едят слишком много сахаросодержащих продуктов, то они становятся слишком взвинченными. Понаблюдайте за Вашими малышами, если они съедят очень много конфеты, торт и газировку, например на день рождения, они начинают кричать и визжать. Но, мы думаем, что они просто перевозбудились, виноват ли в этом сахар. Но, ученые провели изучение этого вопроса и пришли к выводу, что потребление сахара не может привести к гиперактивности. Просто слишком много употребление любых продуктов, в том числе и сахара, может привести к вреду для здоровья.

Итог о вреде сахара: умеренный прием сахара не приводит к гиперактивности.

8. Сахар приводит к ожирению людей.

Многие люди приравнивают ожирение с сахаром: торт, конфеты, пирожное, мороженое, и тому подобное. Если ты толстый, то, это, наверное, потому, что вы кушаете много всего сладких десертов. Те, кто хорошо разбираются в питании, часто предостерегают от переедания крахмальной пищей (картофель, рис, каши), потому, что ваш организм превращает крахмал в сахар, а сахар в килограммы. Однако, это не совсем верно. Если это было так, люди, которые ели много риса (японцы) или макароны (итальянцы) стали бы в мире самыми жирными людьми. Но в чем дело? Если вы будете есть так много сладких продуктов питания, таких как торт, печенье, и пить сладкие напитки с газом, соки, вы будете и набирать вес. Это происходит потому, что ты съели или выпили очень много калорий. Если ваше общее количество калорий находится в пределах здорового диапазона, то употребление сахара не будет создавать у Вас в организме ожирение.

Итог вред сахара: умеренное потребление сахара не приводит к ожирению.

9. Сахар вызывает диабет.

Один из наиболее распространенных мифов заключается в том, что сахар вызывает диабет. Это заблуждение, вероятно, потому что у диабетиков уровень сахара в крови не стабилен, поэтому они должны наблюдать за потреблением сахара и измерять уровень сахара. Но в целом, нет прямой связи между потреблением сахара и развитием сахарного диабета с одним исключением, которую мы обсудим далее.

Различают два основных вида сахарного диабета:

Первый вид. У человека развивается сахарный диабет тогда когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин. Инсулин — это вещество, которая отбирает сахар из нашей пиши и доставляет его в ткани, где он используется в качестве топлива или энергии.

Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулин, то вы будете иметь сахарный диабет второго вида.

Второй вид . Сахарный диабет обычно встречается у людей с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, и едят пищу с содержанием высокого процента калорий, я хотел отметить любой пищи, не только сахара.

Люди, которые регулярно потребляют много сладких напитков (сладкие газировки, морсы) они больше склонны к заболеванию диабета 2 вида. Естественно люди, которые пьют сладкие напитки, имеют так же избыточный вес, который может вызвать диабет второго типа. Но исследования показывают, что те люди, которые питаются не уравновешенно чаще подвержены диабету, чем те которые пили много сладких напитков.

Итог вред сахара: умеренное потребление сахара не может вызвать сахарный диабет.

Мы с Вами развеяли 9 мифов о вреде сахара. Употребляйте сахар всегда умеренно, и у Вас не будет с ним ни каких проблем. А тогда Вы всегда будете стройной и .

Все знают, что есть сахар в больших количествах вредно. А если верить исследованиям, то мы съедаем его около 22 чайных ложек в день, что действительно много. Но все ли о сахаре нам известно? Давайте разберем самые распространенные мифы о нем.

Миф №1. Сахар нужно полностью исключить из рациона

Тревогу экспертов вызывает «скрытый» сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.

Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт.

Миф №2. Основное количество сахара поступает к нам в организм из сладостей и конфет

Многие считают, что главный источник сахара – сладости, отказавшись от которых можно снизить его потребление. На самом деле сахар попадает к нам и из конфет, и из соусов, и из сладких напитков с газом. К примеру, в столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка сахара.

Миф №3. Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов

Сладкие плоды содержат сахар аналогичный сахару из сладостей. Правда, его концентрация во фруктах гораздо меньшая, а поступление сахара в организм сопровождается пополнением запасов минералов и витаминов.

Сахар же, который мы получаем из пирожных и конфет благодаря своему высокому содержанию сжигается организмом медленнее. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а с ним и давление. Из-за этого различия и возник этот миф.

Миф №4. Сахар является причиной возникновения диабета

Эта болезнь и сахар однозначно связаны. Однако, самый распространенный тип диабета – второй – обычно вызывается перееданием (любых продуктов, в том числе и сахаросодержащих). Большее количество пищи в организме требует выделения большего количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Если этот процесс длительный, то со временем клетки уже не могут всасывать такое большое количество инсулина. Из-за этого повышается уровень сахара в крови. Так и развивается диабет. Однако, сахар, хоть и состоит в названии болезни, основной причиной его возникновения не является.

Миф №5. Сахар может вызвать старение нашей кожи

С этим трудно поспорить. Белок, поддерживающий упругость и молодость нашей кожи – коллаген – способен связываться с сахаром. В этом случае его способности теряются, кожа становится менее упругой и быстрее стареет.

Миф №6. Сахар вызывает гиперактивность

Однако исследованиями доказано, что гиперактивность вызывается выбросом адреналина из-за волнения, а не употреблением сахара в больших объемах. Поэтому не стоит есть сладкое перед фитнесом, ведь сахар заряжать нас энергией не способен.


Миф №7. Сахар приводит к увеличению веса

Мало найдется людей, которые не считают, что избавиться от лишних килограммов поможет отказ от сахара. Однако мы все находимся в заблуждении. Сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы не превращаются в отложения из жира.

Кроме того, калорийность сахара ниже, чем калорийность белка или алкоголя. Но основания для возникновения этого мифа все же есть. Сахар снижает содержание инсулина, что вызывает голод и состояние усталости. Такое действие этого продукта способно вызывать повышенный аппетит, который может привести к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира!

Миф №8. Сахар бывает разным

Независимо от названий, видов и сортов сахара (сахароза, сахар-сырец, патока, мальтоза, лактоза, мед, декстроза, глюкоза, фруктоза и ее концентрат, кукурузный сироп, сахар пальмовый, тростниковый или коричневый и пр.) его воздействие на наш организм неизменно. Без сахара жить сложно, но употреблять его необходимо в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Миф №9. Коричневый сахар - это медленный углевод!

Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.

Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Миф №10. Сахарная зависимость

Есть зависимость, но она не сахарная, а крахмальная.

Почему же так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита.

Также ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда - болезнь и беда».

Не забывайте, что 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал!

Прежде всего, чтобы понять, какое место должен занять сахар в вашей жизни, неплохо бы встряхнуть базовые знания биологической химии. Молекула сахарозы - то есть пищевого сахара - состоит из двух простых составляющих (моносахаридов): глюкозы и фруктозы. Пожалуй, самый очевидный и известный всем факт о сахаре - это то, что он относится к быстрым углеводам, то есть, попадая в организм, моментально расщепляется на упомянутые выше составляющие. Глюкоза тут же попадает в кровь, вызывая короткий и сильный прилив энергии. Метаболизм фруктозы идет медленнее, но в конечном итоге и она превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Главный регулятор нормального уровня глюкозы в крови - гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Его выработка у здорового человека запускается каждый раз, когда повышается уровень глюкозы в крови. Однако существуют еще два важных фактора, стимулирующих выработку инсулина вне зависимости от уровня глюкозы: это рефлексы пищеварения, связанные с парасимпатический нервной системой (она, в частности, влияет на работу слюнных желез, пищевода, желудка и кишечника), а также стресс. Иначе говоря, наш организм имеет привычку вырабатывать инсулин всякий раз, когда мы нервничаем или неосознанно стимулируем рефлексы пищеварения - к примеру, пристально изучаем фотографии еды в инстаграме. Повышенный же уровень инсулина буквально заставляет нас вожделеть сладкого: организму срочно нужно получить свою порцию глюкозы, чтобы нейтрализовать его.

В результате с психологической точки зрения сахар - самый очевидный пищевой крючок, на который один за другим нанизана масса страхов, предрассудков и заблуждений. Неофиты здорового питания изо всех сил пытаются бороться с зависимостью от сахара, всерьез сравнивая ее с наркоманией и курением. Западня же состоит в том, что чем больше человек зациклен на своем потреблении сахара, тем сложнее ему это потребление контролировать.

В качестве дидактического упражнения для закрепления материала «Афиша–Город» предлагает вам пройти тест, угадав, в каком из продуктов содержится больше сахара. Ответы при наведении курсора на красные точки.

Миф №1

Сахар - это наркотик, поэтому нам все время хочется сладкого

Распознавание сладкого вкуса как приятного - биологический механизм, с которым ничего нельзя поделать. Молекулярный биолог Джон Медина, известный своими научно-популярными книгами о физиологии мозга ,

отмечает, что любовь к сладкому проявляется и закрепляется у человека еще на этапе внутриутробного развития - примерно на седьмом месяце беременности глотательное поведение младенца меняется, если мать ест что-то сладкое. В отличие от других сильных вкусовых раздражителей (горькое, соленое, острое) сахар способен проявляться в околоплодных водах одновременно с тем, как он попадает в общий кровоток матери и ребенка, - поэтому в тот момент, когда вкусовые рецепторы ребенка уже четко связаны с соответствующими частями мозга, он начинает воспринимать сладкий вкус как приятный и демонстрирует повышенный глотательный рефлекс.

Однако ощущение сладкого вкуса не имеет ничего общего с наркотической зависимостью, связанной с регулярной интоксикацией организма. «Сладкий, жирный, умами - все эти вкусы человек осваивает с младенчества, кормясь молоком матери, - отмечает Иван Шишкин, химик и шеф-повар ресторана Delicatessen, - поэтому потребность в сладком, как и в соленом, совершенно естественна». Вкус сахара привычен и понятен представителям абсолютно любой культуры и национальности. Именно с помощью любви к сладкому природа стимулирует нас на протяжении всей жизни потреблять должное количество углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень энергии, необходимый для активной работы мозга.

Тем, кто решает сознательно отучить себя от сахара через страдания и боль, приходится нелегко именно из-за связи между уровнем инсулина и стрессом: в момент нервного напряжения потребность организма в быстром получении глюкозы становится тпрактически невыносимой, поэтому вероятность сахарного срыва многократно возрастает. Человек, страдающий от того, что лишает себя сахара, начинает хотеть его еще больше. Даже полная депривация не заставит тело забыть о том, откуда проще и быстрее всего получить глюкозу, поэтому, отказываясь от сахара в той или иной степени, необходимо стараться как можно тщательнее восполнять естественную потребность организма в углеводах.

Миф №2

Сахар - это продукт, созданный не природой, а человеческой цивилизацией, поэтому его потребление неестественно и не полезно для здоровья

Действительно, сахар в виде песка, кристаллов или сиропа в природе не встречается. Тем не менее все источники сахарозы - самые что ни на есть натуральные: свекла, тростник, пальмовый сок. Содержится она и в сладких фруктах и овощах, в частности в дыне и моркови. Об этом чаще всего забывают те, кто утверждает, что потребление сладких фруктов и потребление сахара имеет принципиальную разницу. Считать сахар искусственно синтезированным, неестественным для человека веществом никак нельзя - с таким же успехом можно считать неестественными сыр, хлеб, квашеную капусту и множество других прекрасных продуктов, произведенных с помощью открытых человеком пищевых технологий.

«Сахар - всего лишь один из множества продуктов, содержащих углеводы, - говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Карева, - поэтому сказать, что в чистом виде он как-то особенно вреден, нельзя. Здоровому человеку с отсутствием проблем с углеводным обменом и без избытка веса вреда от сахара не будет. Углеводы нужны организму как основной источник энергии. Но памятуя о том, что сахар относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, так называемым быстрым углеводам, которые приводят к большому выбросу инсулина в кровь, нужно отдавать себе отчет, что сахар способствует набору веса при склонности к ожирению. Именно таким пациентам, а также людям старшего возраста, чья потребность в количестве калорий естественным образом понижена по сравнению с молодыми, злоупотребление сладостями не полезно». Важно понимать, что сама по себе сахароза не является анаболиком - то есть не стимулирует аппетит и не провоцирует увеличение массы тела, за это ответственен инсулин.


Миф №3

Коричневый сахар полезнее белого

Во-первых, коричневый цвет - далеко не всегда признак того, что сахар нерафинированный, то есть не очищенный от разного рода примесей естественного происхождения. Во-вторых, никакой особой пользы в этих примесях в любом случае нет. Профессор эндокринологии Калифорнийского университета (UCSF) Роберт Ластиг, уже много лет читающий просветительские лекции о заблуждениях и стереотипах, связанных с сахаром, отмечает, что единственное различие между рафинированным и нерафинированным сахаром - в кропотливой работе маркетологов над имиджем последнего. Коричневый цвет нерафинированному тростниковому сахару придает незначительное количество азотистых соединений и золы, остающихся на поверхности каждой крупинки в процессе производства. Побочный продукт очищения тростникового сахара - темно-коричневая меласса - долгое время считался концентратом всего полезного, что содержится в таком сахаре. На деле же меласса практически на 80% состоит из той же сахарозы и воды. Нерафинированный сахар разного происхождения может существенно отличаться по влажности, иметь специфический привкус, запах и достаточно интенсивный цвет - благодаря всем этим свойствам он довольно сильно обогащает вкус блюд, в которые добавлен, но с точки зрения биохимии расщепляется и усваивается точно так же, как и обычная сахароза. Никаких придуманных маркетологами витаминов, минералов и прочих полезных веществ в нем нет.

Если у вас есть свободные полтора часа, то можете посмотреть лекцию доктора Ластига и убедиться, что борьба с борьбой против сахара превратилась в отдельный просветительский жанр

Миф №4

Фруктоза - это здоровая замена сахара

Натуральная фруктоза - это моносахарид, придающий сладость фруктам, меду и прочим естественным заменителям сахара, вроде кэроба или сиропа агавы. Идея о том, что фруктоза безопасна в качестве замены сахара для страдающих диабетом, связана с тем, что в метаболизме фруктозы не фигурирует инсулин - она всасывается в кровь путем облегченной диффузии с помощью белка-переносчика. Фруктоза почти в два раза слаще обычного сахара, поэтому считается, что даже небольшое ее количество способно восполнить потребность в ощущении сладкого вкуса; на деле же у тех, кто расценивает ее как заменитель сахара, есть риск привыкнуть к гораздо более интенсивному сладкому вкусу. Кроме того, повышенное потребление фруктозы все-таки провоцирует выработку инсулина: некоторая ее часть достаточно быстро превращается в глюкозу уже в клетках кишечника.

«Замена сахара фруктозой с целью похудеть - сомнительная мера, как и всякое однобокое решение, - говорит Шишкин. - Более того, в больших количествах фруктоза может быть вредна для здоровья. В первую очередь из-за повышенной нагрузки на печень, принимающую непосредственное участие в метаболизме фруктозы. Кроме того, результатом этого метаболизма является чистый жир, поэтому так называемые диетические сладости на фруктозе вовсе не такие уж диетические».

Миф №5

Заменители сахара сохраняют здоровье диабетиков, поэтому они могут быть полезны и для здоровых людей, которые хотят перестать есть сахар

«Сахарозаменители можно разделить на две категории в зависимости от того, повышают ли они уровень глюкозы в крови, - рассказывает Мария Карева. - Заменители на основе аспартама не повышают уровень сахара в крови и не содержат калорий, а заменители, содержащие фруктозу (стевию, сироп агавы) повышают уровень сахара в крови, хотя и значительно медленнее, чем сам сахар и глюкоза, а также имеют калорийность. Для пациентов с диабетом, в зависимости от ситуации, могут быть показаны и те и другие. Людям без диабета можно употреблять сахарозаменители второй группы, но необходимо помнить об их калорийности. То же самое относится и к сладостям на фруктозе».

Что же касается заменителей первой группы, то целесообразность их массового применения не раз подвергалась сомнению. Старейший из них, сахарин, в 80-х внезапно был объявлен потенциальным канцерогеном (позже это подозрение не подтвердилось). Сукралоза, по некоторым предположениям, может вызывать клеточные мутации. Самым безопасным и не имеющим побочных эффектов заменителем сахара на данный момент считается аспартам, но человеку без медицинских показаний к его применению стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от сахара в пользу заменителя. В первую очередь для того, чтобы сохранить свое здоровье: сообщая вкусовым рецепторам довольно сильный сладкий вкус, аспартам не дает ни повышения уровня глюкозы, которое должно быть нейтрализовано неизбежно вырабатывающимся инсулином, ни прилива энергии. Результат получается даже хуже, чем в анекдоте про фальшивые елочные игрушки: мало того что вы не чувствуете прилива бодрости и сил, так еще и расшатываете природный инсулиновый баланс, что чревато серьезными нарушениями метаболизма, общей слабостью и сбоями в работе поджелудочной железы, надпочечников и печени.
«Помимо того что заменители сахара расшатывают инсулиновый баланс, они еще и искажают естественный механизм возникновения аппетита, - предупреждает Иван Шишкин. - Существует специальный термин food hunting behavior, то есть типичное нормальное поведение голодного человека. Организм, который обманывают при помощи заменителя, оказывается сбит с толку, и его естественная реакция на голод и еду выходит из строя».


Миф №6

Полный отказ от сахара сделает любого человека здоровее

Если речь не идет о сахарном диабете, ни один объективно настроенный врач никогда не будет рекомендовать пациенту тотальный отказ от сахара. Даже в США - стране, в свое время развернувшей самую масштабную кампанию по борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара, - врачи, руководствуясь официальной директивой минздрава, рекомендуют пациентам соблюдать ограничительный барьер в 15% сахарозы от общего количества употребляемых в день углеводов. Здоровая суточная норма сахара по мнению российской медицины - 50 г для женщин и 60 г для мужчин.

Очень часто активные агитаторы за отказ от сахара аргументируют свою позицию тем, что он может быть вреден для зубов, провоцирует проблемы с кожей или сердечно-сосудистой системой. Однако стоит понимать, что сахар не связан ни с одной из обозначенных проблем напрямую: его вредное влияние на зубы исчерпывается соблюдением гигиены полости рта, высыпания на коже чаще всего оказываются спровоцированы гормонами или аллергией, а вовсе не повышенным уровнем глюкозы, а главный фактор риска для сердечно-сосудистой системы, косвенно связанный с сахаром, - это лишний вес, который далеко не всегда вызван исключительно потреблением сладкого. Отказываясь от сахара, необходимо понимать, что организму крайне важно получить альтернативные источники углеводов в достаточном количестве – иначе вам вряд ли удастся избежать физической слабости и торможения мыслительной активности (формулировка фразы откорректирована. – Прим.ред. ).

Миф №7

Производители сахара заинтересованы в том, чтобы никто не узнал, насколько он вреден

Сидни Сингер, биохимик и антрополог, специализирующийся на влиянии медицинских вопросов на социум, отмечает , что в любых медийных дискуссиях, связанных с сахаром, всегда сталкиваются интересы двух сторон: компаний, производящих сахар, и их антагонистов - производителей сахарозаменителей. Последние чаще всего финансируют исследования, указывающие на вред сахара и преимущества заменителей, тогда как производители сахара и подслащенной им еды имеют большее лобби в медиа, освещающих результаты этих исследований. Это противостояние, по словам доктора Сингера, приводит к тому, что зачастую публикации о результатах некоторых исследований сопровождаются выводами, прямо противоположными тем, что сделаны учеными в ходе их работы. «Единственная правильная тактика, - говорит Сингер, - это помнить, что за любой околонаучной публикацией могут стоять заинтересованные лица. Старайтесь объективно анализировать само исследование, а не выводы, которые уже сделал за вас кто-то другой, даже если они созвучны каким-то из ваших прежних убеждений». Эту же цитату вы можете применить по отношению ко всему, что только что прочитали.

О н подвергается гонениям практически постоянно. Один из самых распространенных мифов заключается в том, что употребление сахара приводит к лишнему весу, повышает риск развития сердечных болезней, сахарного диабета, жировой болезни печени, вызывает кариес зубов.

К радости сладкоежек сообщаем: этот миф разоблачен.

Реабилитация сахара

В 2015 году Американская ассоциация специалистов по здоровому питанию (ANA) опубликовала следующие данные:
1) накопление жира в организме связано вовсе не с употреблением сахара, а с высокой калорийностью рациона;
2) влияние сахара на липидный обмен в организме (то есть, на уровень холестерина) не доказано;
3) нет убедительных доказательств связи ишемической болезни сердца и метаболического синдрома с употреблением сахара;
А вот с тем, что сахар – один из углеводов, которые являются нашими главными источниками энергии (на их долю приходится до 60% всех энергозатрат человека) и которые нам жизненно необходимы, никто спорить и не думает.

По факту


«Действительно, сок – это витамины, микроэлементы и т.д. Но лучше не употреблять его натощак (если только вы не направляетесь в спортзал). И помните: предельная норма сахара – 3-4 чайных ложки в день!»
Семен Поруцкий,
к.мед.н., врач-невролог
Углеводы входят в состав наших клеток, участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов и ферментов, защищают суставы и выполняют еще массу полезных функций для организма.
По словам диетолог-эндокринолога Инны Протасовой, для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 6 г углеводов на 1 кг массы тела. Кроме того, человеку весом 70-80 килограммов требуется около 500 грамм гликогена, в который преобразуется глюкоза.
– Организм не различает углеводы по составу – вот это вот яблоко, а это – пончик, а это сок. Все эти продукты всасываются в виде глюкозы, – говорит врач. – В среднем человеку требуется 185 грамм глюкозы ежедневно. Она нужна для работы головного мозга (он усваивает только глюкозу!), для поддержки мышечной ткани.

Держитесь нормы

Стандартный рекомендуемый диетологами рацион составляет 2500 калорий. Соответственно, оптимальным считается употребление 140 г сахаров в день. В них входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктами, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемого нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Напомним, что одна чайная ложка содержит до 7 г сахара.
Впрочем, ученые советуют получать свой «законный» сахар из натуральных соков.
К примеру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день.
Врачи говорят, что фруктовые и овощные соки –важный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. И ограничение их употребления приводит к лишению себя множества полезных биологически активных веществ.
Увы, соков у нас в стране пьют в 10 раз меньше нормы!

цифра

70-95%
украинцев из-за нерационального питания ощущают дефицит аскорбиновой кислоты, 60-80% – витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пиридоксина.

Существуют разные мифы и истории о пользе, вреде сахара, его влиянию на организм в целом. Многие считают, что он виноват в возникновении диабета, гиперактивности детей, содержится только в сладостях, но ошибаются. Это моносахарид, который необходим для ежедневного употребления среди взрослых и детей

Правда о сахаре

На химическом языке обычный сахар – это сахароза, простой быстро расщепляемый углевод. Его добывают из свеклы, пальмового листа и тростника. В процессе распада продукт образует фруктозу и глюкозу – покрывающую большую часть энергозатрат организма, ускоряет метаболизм.

Съедая что-то сладкое в крови наблюдается резкий скачек уровня глюкозы, человек получает мощный заряд энергии. Чтобы она усвоилась нужен инсулин, поджелудочная начинает активно вырабатывать вещество, а нагрузка на орган повышается.

Содержится сахар в разных продуктах – овощи, фрукты (фруктоза), молоко (лактоза), сладости (углеводные продукты). Дневная доза глюкозы для взрослого человека – не более 50 г. Лишняя превращается в гликоген, образует жир - избыточный вес. Если вести малоподвижный образ жизни и есть много сладостей о красивой фигуре можно забыть.

Исключить полностью этот продукт из рациона невозможно и не нужно. Недостаток глюкозы провоцирует заболевание – гипогликемия, а также тахикардию, неврозы и прочие заболевания. Только в избытке сахар – враг организма.

Факты о сахаре

  1. Источник энергии. Сахар на 99 % состоит из углеводов, в 100 граммах сладкого вещества содержится 398 ккал.
  2. Провоцирует чувство голода. За аппетит отвечает гормон грелин, который начинает активно вырабатываться вследствие употребления сладостей. Его активизируют гормоны счастья. Так возникает сигнал о чувстве голода раньше очередного приема пищи.
  3. Провоцирует нервные расстройства, анемию, является причиной усталости. Для усвоения продукта идет много витаминов группы В, их дефицит провоцирует плохое настроение и состояние.
  4. Вызывает дистрофию сердечной ткани. Без витамина В1 сердечно-сосудистая система работает со сбоями, происходит накопление жидкости вне сосудов, которая может спровоцировать остановку сердца.
  5. Кожа стареет быстрее. Продукт собирается в коллагене, что преждевременно провоцирует образование морщин, эластичность кожи снижается.
  6. Вымывается кальций, соотношение его и фосфора нарушается. Кальций не усваивается, остается в мягких тканях.
  7. Вызывает инсулинорезистентность. Переедание сахара увеличивает риск развития грибковых болезней, отрицательно влияет на иммунную систему, провоцирует развитие кариеса, повышает артериальное давление и уровень холестерина.

Заблуждений о сахаре существует также много, как и фактов.


Мифы о сахаре

  1. Сахар существует только в виде песка и спрессованного рафинада. Помимо основных его форм существования в природе содержится в углеводах, фруктах, овощах, молоке.
  2. Больше сахара человек съедает с конфетами, сладостями. На самом деле его больше в сладких напитках, соках, соусах.
  3. Белый сахар не так полезен, как коричневый. Тростниковый имеет коричневый цвет из-за мелассы, образующийся при обработке. В чистом виде этот продукт содержит полезные вещества, но в готовом их остается небольшая доля и польза от коричневого и белого сахара существенно не отличается. Не всегда коричневый означает, что он нерафинированный.
  4. Возникает зависимость. Продукт ненадолго повышает настроение – это источник удовольствия, но такого же чувства можно достигнуть при хорошем времени препровождении в хорошей компании и без ущерба фигуре.
  5. Из-за сахара дети становятся гиперактивными. Все происходит наоборот – из-за недостатка витамина В бодрость исчезает. Продукт не влияет на нервную систему.
  6. Сахар можно заменить искусственно добытой фруктозой. Это моносахарид по вкусу намного слаще сахара, к нему вырабатывается привыкание, он провоцирует чрезмерную выработку инсулина. Худеть таким образом не получится. В больших дозах продукт вредит здоровью.
  7. Не употребляя сахар человек станет здоровее. Это правило распространено только на людей с диагнозом диабет. В сутки взрослому человеку необходимо восполнять запас энергии. Для женщин доза – 50 г, мужчинам – 60 г сахара.
  8. Вреден для зубов. Это не так – если соблюдать правила гигиены полости рта причин возникновения кариеса и других заболеваний зубов, десен не возникнет.
  9. Сахар провоцирует диабет. Косвенно да, но не напрямую. Если употреблять в сутки не больше положенной нормы человеку не грозит ожирение – это является истинной причиной появления диабета.

Существует много искусственных сахарозаменителей, но их польза и безопасность сомнительны. Преимущества – меньшее количество калорий, недостатки – побочные эффекты. Это может быть негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, аллергии.

Полезной считается фруктоза, в составе сухофруктов, но их, также, нужно употреблять в умеренных дозах. Высокая концентрация фруктозы перегружает печень, замедляет обмен веществ, способствует развитию грибковых болезней.

Продукция, для производства которой используют только высококачественное сырье в умеренных дозах принесет больше пользы, чем вреда, восполнит запас энергии и поднимет настроение.

© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал